12+

Показы спектаклей театральных коллективов из Минусинска, Львова, Москвы и США

27 июня 2010 года в рамках Х Международного театрального фестиваля «Голоса истории» прошли показы спектаклей театральных коллективов из Минусинска, Львова, Москвы и США.


Самым многонаселенным и самым продолжительным спектаклем фестиваля стала постановка «Черный тополь» Минусинского драматического театра.

Спектакль создан по последней части трилогии о людях тайги А. Черкасова и П. Москвитиной. В историческом контексте показала жизнь сибирской деревни Белой Елани. Все ее обитатели словно одна большая семья, переживающая самые разнообразные перипетии. За несколько десятков лет, а события охватывают период с конца 30-х до начала 60-х годов прошлого века, они проживают жизнь насыщенную событиями. История каждого героя переплетается с историей любого другого персонажа. И, как и в любой небольшой деревне, все про всех знают, судачат: кого-то поддерживают, кого-то осуждают, кто-то строит интриги, кто-то просто живет по совести. Но над всем этим миром Белой Елани правит госпожа Любовь, именно она примиряет, окрыляет, делает и счастливыми, и несчастными всех персонажей этой постановки.


Моноспектакль на английском языке «Искусству быть! Гарольд Клурман: жизнь, полная страсти» представил вологжанам гость из Нью-Йорка. Харизматичный Рональд Ренд, автор и исполнитель пьесы, заворожил зрителей, заставляя их то задумываться, то смеяться… Герой спектакля Гарольд Клурман, провозглашенный «старейшина Американского театра», один из самых влиятельных театральных деятелей 20-го века, рассказывает о своей жизни и страсти к театру, о путешествиях и встречах со знаменитыми людьми, о создании «Группового театра» и поездке в Россию, где он встретился с Всеволодом Мейерхольдом.

После спектакля Рональд Ренд рассказал о своей любви к нашей стране и поблагодарил зрителей за теплый прием.


Вечером в Консисторском дворике Вологодского Кремля зрителей ждал спектакль «Вишневый сад» Львовского академического духовного театра «Воскресiння». Минимум слов и максимум зрелищного действа со взрывами, обливаниями водой, фейерверками и дымовыми завесами… Речь идет не о цирковом представлении, а о постановке классического текста – пьесы «Вишневый сад» А. П. Чехова.

Основные сцены хрестоматийной пьесы вполне прослеживаются. Вот Раневская возвращается из длительного путешествия, а потом сорит деньгами, отдавая последние нищим… Все персонажи пьесы отчетливо узнаваемы – и Фирс, умирающий, всеми забытый старик, и Аня, принимающая ухаживания Пети Трофимова, и бесподобно сыгранный Лопахин, нервно празднующий победу и вырубающий сад… И Варя, и Яша…

Театр, соседствующий с цирком, клоунадой, файер-шоу – так отзывались вологодские зрители о постановке Ярослава Федоришина, но отмечали, что смотрелось действо гармонично и на одном дыхании.


В Череповце 27 июня на сцене ДК «Аммофос» спектакль «Посвящение Еве» (Эрик-Эмманюэль Шмитт) представили гости фестиваля – артисты Московского государственного академического театра им. Евг. Вахтангова. Народный артист СССР Василий Лановой и народный артист России Евгений Князев погрузили зрителей в действо, полное эмоций, с блистательной актёрской игрой и великолепной драматургией, запутанной интригой и музыкой, создающей атмосферу волшебства и легкой грусти.

Ирина Сорокина, Анна Клепиковская, Юлия Шутова