12+

Голоса истории: День 6

Х Международный театральный фестиваль «Голоса истории»:
день шестой, 29 июня 2010 года

Вниманию СМИ!

В 12.00 в пресс-центре Х Международного театрального фестиваля «Голоса истории» (областная библиотека им. Бабушкина, ул. М. Ульяновой, 7) состоится встреча с гостем из США Рональдом Рендом - автором и исполнителем пьесы «Искусству быть! Гарольд Клурман: жизнь, полная страсти».

Там же в 13.00 состоится встреча с представителями Государственного академического Большого драматического театра, который снова покажет вологжанам спектакль «Мария Стюарт» в 18.00 в вологодском драматическом театре.

Судьба Марии Стюарт – великой женщины и королевы трех стран - Шотландии, Франции и Англии, ее жизнь, любовь и смерть полны тайн и загадок. Немного исторических фигур, которые, подобно Марии Стюарт, стали героями стольких литературных произведений. Трагическая, полная таинственных загадок, авантюрных приключений, волнующих воображение перипетий, судьба Марии Стюарт сподвигла к написанию драм, романов, биографий выдающихся мастеров слова. В их произведениях королева предстает то изощренной убийцей, то интриганкой, то чуть ли не святой великомученицей… И все они ищут ответ всего лишь на один вопрос – кому было отдано сердце этой женщины, кто безраздельно владел ее помыслами и пылкими чувствами, ради кого она решилась на заговор против двоюродной тетки королевы Елизаветы и убийство мужа лорда Дарили… или стала жертвой дворцовых интриг…
Пьеса великого немецкого драматурга Ф. Шиллера на сюжет из истории Англии 16 века написана в 1801 году и вот уже на протяжении двух столетий не сходит со сценических подмостков всего мира, вновь и вновь предлагая оригинальные трактовки давних событий. Пьеса «Мария Стюарт» являет собой насыщенное образами огромное пространство для творческой фантазии художника. Ведь нет в ней переложения сухих исторических фактов, но создана динамичная, полнозвучная жизнь со всеми ее превратностями, противоречивостью чувств и поступков. Напряженная психологическая жизнь героев, искренние порывы, пылкие страсти, которыми столь щедро наделил своих персонажей великий драматург, возвышенный слог – сама поэзия! – всегда привлекали и привлекают постановщиков необычайным многообразием возможных трактовок, заложенных в этом произведении.

Свою интерпретацию классической драмы мирового репертуара, размышления о судьбе человека в истории и истории в судьбе человека предложит в новой постановке режиссер Темур Чхеидзе.

В Пятницкой башне Вологодского кремля в 23.00 Вологодский театр для детей и молодежи представит свою премьеру – трагифарс в 2-х действиях по пьесе Григория Горина «…Забыть Герострата!». Режиссер-постановщик – лауреат Государственной премии Вологодской области, народный артист России Борис Гранатов.
В четвертом веке до нашей эры в греческом городе Эфесе был сожжен храм Артемиды. Сто двадцать лет строили его мастера. По преданию, сама богиня помогала зодчим. Храм был так великолепен, что его внесли в число семи чудес света. Он мог бы простоять тысячелетия, а простоял всего сто лет. В роковую ночь 356 г. до н.э. базарный торговец по имени Герострат сжег храм Артемиды, чтобы увековечить свое имя. Повелителем Эфеса был издан указ: «Забыть Герострата!» Но поджигатель сумел, все-таки, остаться в памяти людей…
Вот такую историю положил в основу своей пьесы веселый драматург Григорий Горин. История древняя. А действительно ли древняя?
Прошли столетия. Но и сегодня время от времени появляются новые «геростраты», провозглашая: «Делай, что хочешь, богов не боясь и с людьми не считаясь!» И вспыхивают пожары, и уничтожаются памятники мировой культуры, и гремят взрывы в мирных городах, и льется кровь, и гибнут невинные люди от рук террористов…

Музыкальный спектакль в яркой форме гротеска, почти буффонады пытается разобраться в истории, в которой скрываются корни наших сегодняшних проблем.

В Череповце в 18.00 в музее «Усадьба Гальских» «Свой театр» Всеволода Чубенко представит моноспектакль «Детство». Это интерпретация одноименной повести русского писателя XX века Пантелеймона Романова. Произведение сочинялось автором еще в школьном возрасте, а было завершено лишь спустя 17 лет, в 1920 году.
Герой повести – семилетний мальчишка, с его привязанностями и обидами, страхами и мечтами. Актер Всеволод Чубенко в форме монолога излагает зрителям события, произошедшие в жизни главного героя, его душевные метания в поисках себя, его переживания по поводу неловкости своего «промежуточного положения», когда он «не принадлежал ни к кругу мальчиков, ни к кругу девочек», когда сестры, ранее никогда не стеснявшиеся малыша, отдалились от него, а братья пока не захотели принять его в свое «взрослое» сообщество.
В итоге герой остаётся наедине со своими мыслями и находит себе нового друга Ваську – сына кухарки. От него, как бы отрицательного персонажа, он перенимает дурные наклонности: курение, воровство… Однако за этот год взросления, что показан в спектакле, мальчик переосмысливает свои поступки. Постепенно он знакомится с миром взрослых, но самое главное испытание – настоящая взрослая жизнь - ждет его впереди, когда мальчику предстоит покинуть родительский дом и отправиться учиться в большой город.

29 июня в рамках фестиваля «Голоса истории» при поддержке Министерства культуры РФ в Вологде начнет работу новый проект - сотрудничество молодых российских режиссеров и актеров театров Вологды. На четырех сценических площадках будут работать творческие лаборатории. Их цель: раскрыть особенности современной исторической пьесы, представить молодых российских режиссёров, дать возможность молодым вологодским актёрам раскрыть свой потенциал. Творческие лаборатории будут представлять из себя экспресс-показы отрывков из современных исторических пьес. Их поставят в интересном и новом для Вологды формате - формате читки - молодые столичные режиссёры.

Камерная сцена Драматического театра

14.00 - читка пьесы Максима Курочкина «Аскольдов Дир». Режиссер – Шамиль Дыйканбаев. Участвуют: Яна Лихотина, Александр Жильцов, Сергей Герасимов, Алексей Дерипаскин.
15.00 - обсуждение с участием драматурга. Ведет Михаил Угаров.
События времен Киевской Руси, эпохи правления хама, антисемита и заправского воина Аскольда, глазами ироничного Максима Курочкина, исследующего механизм власти.

Музей "Мир забытых вещей"

16.00 - читка пьесы Елены Греминой «Братья Ч.»
Режиссер – Михаил Овчинников.
Участвуют: Надежда Старикова, Екатерина Федякова, Александр Лобанцев, Сергей Вихрев, Михаил Овчинников.
Пьеса Елены Греминой, написанная по заказу Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова, рассказывает о молодости Антона Чехова – дачном счастье в имении Бабкино, неудачной попытке жениться на Дуне Эфрос и тяжелой работе в грошовых изданиях, на которую молодой писатель шел из-за собственной семьи.
17.00 - обсуждение с участием драматурга. Ведет Михаил Угаров.

Внутренний двор музея "Мир забытых вещей"

19.00 - читка пьесы Вадима Леванова «Святая блаженная Ксения Петербургская в житии».
История канонизированной святой Ксении глазами современного драматурга. Одна из самых любимых и почитаемых в Петербурге святых, защитница слабых, Ксения в пьесе Вадима Леванова – живой человек, а не икона.
Режиссер – Андрей Май.
Участвуют: Валентина Бурбо, Татьяна Суханова, Лилия Шайхитдинова, Александра Чаплыгина, Андрей Васильев, Сергей Суржин, Иван Щукин.
20.00 - обсуждение с участием драматурга. Ведет Михаил Угаров.