12+

Голоса истории: «Ночевала тучка золотая»

Повесть А. Приставкина, по которой создан спектакль Башкирского молодёжного театра, в конце 80-х годов прошлого столетия стала откровением. Много неприглядного из советской истории тогда открывалось. И благодаря не столько статьям историков, сколько писателям, которые, может быть, даже задолго до начала гласности осмыслили некоторые факты прошлого. Именно от Приставкина мы впервые узнали, что чеченцы были репрессированы, именно он рассказал о том, что после депортации и началась «освободительная борьба чеченского народа». Шло время, разоблачительный запал сошёл на нет, возникли новые межнациональные проблемы, но повесть «Ночевала тучка золотая», оказывается, не утратила актуальности. Тем более, что в обществе опять стали меньше говорить о сложностях межнациональных отношений. Молодёжный театр из Уфы рискнул напомнить.

… Группа беспризорников в одном из обжитых ими подвалов обнаружила страницы книги Приставкина. Самая любопытная девчонка решила вслух прочесть начало. Ей удалось заинтересовать сверстников.

Главные герои – совсем юные братья-близнецы Колька и Сашка - волей судьбы оказались в 1944 году в детприёмнике. Детприёмник переводят на Кавказ в Чеченскую республику: надо же вновь осваивать освободившиеся после 23 февраля площади. Братьям едва ли есть по 10 лет, они держатся друг за друга, сознавая, что так легче выжить в этом мире. Они почти ничего не помнят о прошлом, а потому живут только настоящим, интуитивно находя опору среди немногих окружающих их взрослых. Действие разворачивается неспешно.

На протяжении всего спектакля действие направляют Штатский и Военный (именно так и поименованы эти персонажи). Это своего рода греческий хор, то подсказывающий, как действовать героям, то оценивающий их действия. Впрочем, главные герои, пусть под воздействием внешних обстоятельств, но действуют по велению своего сердца. Именно сердце подсказало Кольке, что он должен защитить встретившегося чеченского ровесника, стать ему братом. Дети порой добрее и разумнее взрослых, которые следуют вековым традициям кровной мести.

В этом спектакле несомненной удачей является исполнение роли Кольки артистом Андреем Ганичевым. Образ, созданный артистом, убедителен, точен в нюансах, понятен. Это, несомненно, одна из лучших актёрских работ нынешнего фестиваля.

Алексей Сальников, театровед,
фото Ирины Сорокиной
 

Вологодской области

Алексей Сальников, театровед