12+

Голоса истории: встреча с Рональдом Рендом

29 июня 2010 года состоялась встреча с гостем фестиваля «Голоса истории» из США, автором и исполнителем пьесы «Искусству быть! Гарольд Клурман: жизнь, полная страсти» Рональдом Рендом.

«Привет, добрый день! Хочется сказать слова особой благодарности фестивалю «Голоса истории!» Этой фразой на русском языке, почти без акцента, поприветствовал Рональд Ренд журналистов.

Актер рассказал, что о путешествии в Россию он мечтал много лет, поскольку для него было важно познакомиться со страной, где жил и работал знаменитый Константин Станиславский. «В конце жизни Станиславский много говорил о методе физического воздействия. Эту систему взглядов я всю жизнь пропагандирую среди своих учеников, - поделился Рональд Ренд. – Мой педагог Стела Адлер, единственная американка, учившаяся у Станиславского, рассказывала мне о Всеволоде Мейерхольде, Евгении Вахтангове и других видных театральных деятелях, которых я постарался оживить в моей пьесе».

Рональд Ренд рассказал о своей работе в США - издании газеты «Душа американского актера» и преподавательской деятельности, а также о своих путешествиях по всему миру с театральными проектами. Актер подчеркнул, что он постоянно знакомит своих студентов с русской культурой: показывает российские фильмы, рассказывает о великих театральных деятелях и их идеях.

Американский гость поделился впечатлениями о спектакле «Ночевала тучка золотая» Национального молодежного театра Республики Башкортостан. Он признался, что спектакль его сильно тронул, а проблемы, поднятые в пьесе, являются общими для людей всех стран. Актер также подчеркнул, что русская классика востребована бродвейскими режиссерами.

Анна Клепиковская