12+

Клод Брассер – легендарный французский актер, член жюри Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES» – 7 июля ответил на вопросы журналистов

Клод Брассер отметил, что счастлив и горд быть приглашенным на рождение нового фестиваля: «Российская и французская культура дали рождение многим «детям». И я счастлив быть свидетелем рождения нового проекта».

– Какое значение для вас имеет премия «Сезар», которую вы получили дважды как лучший актер за фильмы «Ужин» и «Война полиций»?

– Это каждый раз четверть часа удовлетворения. Но для меня это не значит много, награда дается победителям. Театр и кино – это не спорт, и я не знаю, кого нужно награждать – роль или актера, который сыграл эту роль. Все это приятно и интересно, но в любом случае, не значит практически ничего для меня. Я уверен, нет великих актеров, есть великие роли.

– Каково ваше общее впечатление от молодого европейского кино?

– Такого рода вопросы можно задавать продюсерам. Мое мнение – мнение актера. Я могу выразить только свою точку зрения и говорить лишь о Франции. Во Франции кинематограф поддерживает государство. Я считаю, что дают слишком много денег для слишком многих фильмов. Нужно поддерживать немножко меньше фильмов, и давать больше денег, чтобы они могли выходить на экраны. Во Франции есть безумное количество проектов с копеечным бюджетом, и у них нет возможности выйти на широкий экран… Тем не менее есть талантливые режиссеры.

– Как вы чувствуете себя в Вологде?

– Когда приезжаешь в маленькие города, думаешь, все другое – еда, архитектура… И чувствуешь скованность, неудобство, не понимаешь, о чем можно разговаривать с людьми… Но постепенно все проходит, чувствуешь себя спокойно и уверенно. Здесь дружелюбная, теплая, приятная атмосфера, как и во всех странах мира, где я бывал.

– Мы знаем, что Вы серьезно занимались спортом – участвовали в гонках.

– В моем возрасте гонками заниматься уже сложно. Но я действительно шесть раз участвовал в ралли «Париж – Дакар», выиграл два раза, это было в 1883-м и 1986-м годах.

– Мы мало знаем вас как театрального актера. Расскажите об этом.

– Я периодически выхожу и на театральную сцену. Последний раз я играл два года назад в спектакле по пьесе французского автора Саши Гитри. Я играл вместе со своим сыном, у нас было около трехсот спектаклей во Франции, затем мы проехали по франкоязычной Европе с еще сотней спектаклей. Был большой успех.

– Что волнует вас в жизни современной Франции?

– Каждому из нас важно иметь свое собственное мнение по поводу политики правительства. Я не могу сказать, что я целиком и полностью поддерживаю нынешнюю политику. Но это вам, наверное, скажут во всех странах мира.

Анна Клепиковская