12+

Продюсер Филипп Льежо и актеры Реда Катеб, Динара Друкарова ответили на вопросы журналистов

Продюсер Филипп Льежо и актеры Реда Катеб, Динара Друкарова привезли на конкурсную программу фестиваля «VOICES» фильм «Нам бы только день простоять». 6 июля на пресс-конференции французские гости ответили на вопросы журналистов.

Насколько это необычно, что женщина взяла такую тему, как переплетение судеб в тюрьме?

Филипп Льежо: Эта тема знакома режиссеру Леа Фенер, потому что ее дорога в школу проходила мимо здания тюрьмы, и она часто была свидетелем таких сцен, как женщины около тюремной ограды пытались докричаться до заключенных. Боль и горечь в лицах этих женщин оставила след в ее душе. Леа Фенер заинтересовало, какие истории могли быть у этих женщин. И она связалась с ассоциацией, объединяющей семьи заключенных. После окончания учебы она сделала короткометражный фильм про женщину, в котором сыграла Динара Друкарова.

Вообще во Франции для создания первых фильмов существует специальная помощь и комиссии, благодаря чему начинающий режиссер может сделать свой дебютный фильм. Существуют также региональные комиссии, которые также оказывают помощь. Наш фильм «Нам бы только одень простоять» мы снимали недалеко от Марселя, регион Прованс финансировал эту картину. В данном случае сценарий сыграл очень важную роль, именно благодаря ему фильм получил такую финансовую поддержку.

Расскажите о своих ролях в кино?

Реда Катеб: Я больше играю в театре, чем в кино. Главные роли были в фильмах «Пророк» и «Нам бы только день простоять». До этого была еще роль в одном из эпизодов сериала про полицейских и преступников, который транслировали на канале ТВ-плюс. Не нужно связывать успех фильма «Пророк» с тем, что я получил главную роль в картине Леа Фенер, потому что «Пророк» к этому времени не был еще до конца снят, то есть работа над обоими проектами шла параллельно.

Как вы относитесь к своему герою как к человеку?

Реда Катеб: Для меня в этом фильме нет главного героя, там есть три персонажа: Зара, Лор и Стефан. И режиссер попыталась изобразить их жизнь в равной степени. И мой персонаж мне очень дорог, потому что эта история, то, как она написана и рассказана, позволяет увидеть повседневную жизнь героя, отражаются разные стороны его характера. Это была благодатная почва для меня, чтобы выразиться, разными красками нарисовать характер моего героя. На первый взгляд он слабый человек, то, что он делает, трудно назвать смелостью, но это все же редкий поступок. Есть какая-то маленькая история внутри, по крайней мере, я так это вижу, и я не могу категорично поделить людей на сильных и слабых или добрых и злых. И я не смогу и не соглашусь играть кого-то, если мне не будет симпатичен этот персонаж.

Ирина Сорокина