12+

Презентация книги автора-составителя Ивана Дьякова «Мы однажды вернемся с войны…»

19 июля 2010 года в духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» состоялась презентация книги автора-составителя Ивана Дьякова «Мы однажды вернемся с войны…».

Издание было подготовлено при поддержке Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, Правительства области, Комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике области.

Эта книга посвящена многолетнему труду общественной организации «Вологодский поисковый отряд», которой как раз и руководит Иван Дьяков. Более десяти лет он вместе со своими единомышленниками самых разных возрастов помогает найти тех, кто пропал без вести во время жестоких боев Великой Отечественной войны. Сегодня юноши и девушки поискового отряда ищут останки тех потерявшихся солдат, которые уже более полувека лежат не захороненные со всеми подобающими для героев почестями.

В руках поисковиков великое дело, ведь они помогают людям, которые уже практически потеряли надежду найти погибших родственников, дают шанс прийти к ним на могилу и поблагодарить за их подвиг. Эта работа поисковиков - дань отцам, дедам - всем нашим воинам, что сражались в боях Великой Отечественной войны за наше счастье.

Книга состоит из нескольких разделов. Первый посвящен истории создания поискового отряда и его деятельности. В главе расписаны по годам итоги проведения поисковых экспедиций «Вахта памяти». Второй раздел представляет собой списки вологжан, найденных благодаря проведению поисковых работ и архивных исследований; списки вологжан-подводников, погибших во время Великой Отечественной войны и списки вологжан, умерших в пересылочном лагере «Дулаг-184» в городе Вязьма. Кроме того, в книге представлены фотографии с раскопок, фотографии медальонов, благодаря которым опознают погибших солдат, снимки найденных бойцов и даже стихи, ставшие любимыми песнями ребят-поисковиков.

В презентации приняли участие первый заместитель Губернатора области Иван Поздняков, председатель Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Олег Димони, директор издательства «Арника» Федор Суханов. Кроме того, в зале присутствовали ребята-поисковики, которые принимали непосредственное участие в создании книги.

«Очень символично то, что книга вышла в юбилейный год Победы и посвящена людям, которые эту войну вынесли на своих плечах. Пусть Иван Дьяков самих боев не видел, но его душа, его память, его человеческая сущность такова, что когда читаешь эту книгу, понимаешь, насколько неразрывна связь поколений. Когда у человека есть совесть, то ничто не забывается, не теряется то лучшее, что есть в русском народе» - такими словами открыла презентацию ее ведущая, директор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Надежда Тихомирова.

Деятельность поискового отряда особо отметил первый заместитель Губернатора области Иван Поздняков: «Та работа, которой занимается ваш поисковый отряд, – это самого высшего уровня духовное, нравственное и патриотическое воспитание. Я убежден, что в поисковый отряд люди случайные и равнодушные не придут и не поедут по болотам искать погибших солдат. Здесь действительно нужно, во-первых, родиться русским человеком, во-вторых, быть или стать настоящим патриотом и, в-третьих, иметь доброе отзывчивое сердце, чтобы истинно служить этому делу на общественных началах. И очень приятно, что таким итогом их деятельности стало это издание, где с уважением и почтением написано о тех, кто не вернулся с войны, но они должны быть живы в нашей памяти. И за вашу работу я от имени всего Правительства области говорю «спасибо» всему отряду».

О том, как готовилось издание, рассказал автор-составитель Иван Дьяков: «В этой книге собраны очерки, написанные и моей рукой, и есть материалы других людей – поисковиков, наших друзей из таких же отрядов разных регионов страны. Я старался подать материал таким образом, чтобы был охвачен весь спектр поисковой работы. Но основная идея издания этой книги – публикация списка вологжан, найденных в ходе поисковых работ и архивных исследований. И когда мы начали прорабатывать информацию о наших земляках, найденных во время поисковых работ, то оказалось, что мы достоверно не можем сказать о каждом найденном их родственникам. И цель этой публикации, чтобы знакомые, друзья, родственники, прочитав книгу, узнали о своих родных и связались с нами».

Поздравить ребят и их руководителя с изданием книги «Мы однажды вернемся с войны…» пришли друзья и знакомые, среди которых был декан исторического факультета Вологодского государственного педагогического университета Василий Саблин, ведь именно студенты этого факультета - самые активные участники поисковых экспедиций. Поздравительное слово также сказали заместитель главного редактора газеты «Красный Север» Алексей Колосов, который также ездил на одну из экспедиций, и председатель областного совета ветеранов Василий Смирнов.

В заключение мероприятия все присутствующие посмотрели отрывок из фильма, где были показаны особенности поисковой работы.

Ирина Сорокина