12+

Вологодскую исследовательскую работу отметили Почетной грамотой Российской Академии наук

Научная работа «Историческая реконструкция Вологодской крепости на 30-е годы XVII века» (руководитель – специалист ГУК «Дирекция по использованию и реставрации памятников истории и культуры Вологодской области», археолог И. П. Кукушкин) отмечена Почетной грамотой Российской Академии наук за победу во Всероссийском конкурсе «Наше Отечество».

Всероссийский конкурс скульптурных и архитектурных произведений «Наше Отечество» проводился под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ при поддержке Администрации Президента Российской Федерации. В конкурсе приняли участие более 400 авторов и авторских коллективов из 70 субъектов Российской Федерации, а также наши соотечественники из США, Израиля, Казахстана и Украины. Для итоговой выставки, которая проводилась в столичном Манеже, компетентное жюри отобрало около ста работ из 264, поступивших на конкурс.

Вологодская область была представлена в Манеже тремя работами: «Проектом реставрации памятника истории и культуры «Церковь Сретения, каменная, 1685-1690 гг. в г. Великий Устюг» (главный архитектор А. В. Смирнов), «Исторической реконструкцией Вологодской крепости на 30-е годы XVII века» (археолог И. П. Кукушкин), а также «Проектом индивидуального жилого дома по ул. Засодимского, XVIII века Вологде» (аналог утраченного памятника архитектуры начала XIX века по ул. Октябрьской, 43 а) архитектора Е. М. Никитиной.

По итогам конкурса научно-исследовательская работа авторского коллектива в составе Игоря Кукушкина, Татьяны Глибкиной, Анны Лойло и Дмитрия Косолапова была объявлена победителем номинации от Российской Академии наук. Награда вручена вологжанам на торжественной церемонии подведения итогов конкурса «Наше наследие», которую вел народный артист СССР Василий Лановой.

Напомним, что ранее работа И. П. Кукушкина была одобрена составом Экспертно-консультативного совета по государственной охране объектов культурного наследия при Департаменте культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, прошла государственную регистрацию и рекомендована в качестве дополнения к первичной учетной документации на памятник археологии «Культурный слой города Вологды в границах окольного города Ивана Грозного».

По словам И. П. Кукушкина «Сегодня для продолжения исследования истории крепости, уточнения ее местоположения стоит задача организации проведения археологических раскопок. Они могут стать основой для музеефикации сохранившихся элементов, включения их в городскую среду. В перспективе может рассматриваться возможность восстановления фрагментов вологодского кремля в рамках градостроительных планов развития Вологды как культурной столицы Русского Севера».

Информация Департамента культуры области