Этот монастырь считается одним из самых древних на русском европейском Севере. Любопытна история возникновения обители. Она описывается в «Сказании о Спасо-Каменном монастыре», составленном Паисием Ярославовым в XV веке. По преданию Белозерский князь Глеб Василькович шел на судах с Белого озера по реке Порозовице в озеро Кубенское. Рядом с Карачевской пучиной путешественников настигла сильная буря. Только молитва была в эту трудную минуту утешением, и Глеб Василькович дал обет построить монастырь на месте, где они найдут спасение. Судно князя прибило к берегу Каменного острова, на котором в землянках жили двадцать три инока. Это спасение произошло 19 августа 1260 года – в День празднования Преображения Господня. По приказу князя на острове были построены деревянная церковь в честь Преображения и кельи для монахов. Так было положено начало основанию Спасо-Каменного монастыря. Обетный монастырь – значимое явление, потому что сама традиция обета – это не просто верность слову, но и большое духовное движение вперед. Спас-Каменный стал первым крупнейшим миссионерским центром, именно через него сюда, на Север, шла новая цивилизация, новая православная культура, которая положила начало созданию русского государства.

Спасо-Каменный мужской монастырь отличался тяжелыми условиями жизни и строгим соблюдением православных традиций. С назначением игуменом Дионисия Святогорца, постриженика Афона, в монастыре был введен строгий устав Святой Горы Афонской. Спасо-Каменный монастырь стал духовной школой многих подвижников. Среди них знаменитые Александр Куштский, Дионисий Глушицкий, Ефимий Сянжемский, которые основали новые обители на побережье Кубенского озера. Спасо-Каменный монастырь был крупнейшим хозяйственным центром края, имел два подворья в Вологде и соляные варницы в Тотьме. О роли обители говорит и то, что, начиная с XVI века, вместо игуменского она имеет архимандритское настоятельство, а подпись его настоятеля в документе об учреждении Московского Патриаршества в 1589 году была 24-й, выше всех вологодских настоятелей.

Первый каменный собор был возведен на острове в 1481 году на средства вологодского князя Андрея Меньшого. Белый камень для украшения собора привозили из Твери со старицких карьеров, а кирпичи для сооружения изготовлялись вручную.

В 1528 году великий князь Василий Иванович пожаловал монахам 60 рублей на строительство теплой церкви – Трапезной церкви в честь Успения Божьей матери. Постепенно на острове формировался монастырский архитектурный ансамбль, в него вошли Спасо-Преображенский собор, Успенская трапезная церковь, колокольня, надвратная Иоанно-Предтеченская церковь, монастырская гостиница.

После революции монастырь закрыли. Случилось это 27 июня 1925 года, что считается достаточно поздним сроком – многие монастыри и церкви были к тому времени уже переоборудованы под различные учреждения, а здесь еще проходили службы и жили пять монахов и послушники. Губернский отдел народного образования ходатайствовал перед исполнительной властью, и здание монастыря передали под тюрьму для малолетних преступников. 2 сентября 1925 года там произошел пожар, а в середине 30-х годов был взорван Спасо-Преображенский собор, осталась только колокольня, которая была использована как маяк. В 1950-е годы на острове был пункт по приему и переработке рыбы, а с середины 60-х остатки монастырских корпусов пришли в полное запустение.

В 90-е годы прошлого века идея возрождения монастыря возникла у Александра Асафова и Александра Плигина. Устьянин Александр Асафов, будучи еще мальчиком, ездил сюда на остров, и тогда у него появилась мечта воссоздать монастырь. Специально для реставрации Спаса он получил архитектурное образование. Два Александра случайно встретились в Спасо-Прилуцком монастыре и решили совместными усилиями восстанавливать Спасо-Каменный монастырь. Был разработан проект реставрации, а руководство производственными работами взял на себя по личной инициативе и безвозмездно вологжанин Александр Плигин, позднее оставшийся жить на острове. Постепенно началось духовное возрождение островной обители. В 1998 году по благословению епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана на острове была построена обыденная часовня. В сентябре 2003 года в день 550-летия преставления Вологодского святого преп. Иоасафа Каменского совершена первая после закрытия монастыря Божественная Литургия. После смерти в январе 2004 года главного хранителя-строителя Александра Плигина работы по дальнейшему восстановлению монастыря взяли на себя его семья, областные и муниципальные власти, благотворители. С целью привлечения благотворительных средств, содействия возобновлению в монастыре монашеской жизни и развитию туристско-паломнической деятельности учрежден Попечительский совет во главе с вице-губернатором области Виктором Рябишиным.

Каждое лето Надежда Плигина приезжает на остров, чтобы продолжить благое дело, начатое ее мужем. Ее поддерживают дети, друзья и те, кому не безразлична история этого древнего хранилища духовной веры – Спасо-Каменного монастыря. Активную помощь в реставрации оказывают жители села Устье. Здесь даже есть такая традиция: поехал на остров – берешь с собой камень, помогаешь острову справиться с водной стихией. Поддержку также оказывает и Фонд гражданских инициатив, благодаря которому на остров приезжают многие желающие внести лепту в строительство монастыря. К 750-летнему юбилею обители уже восстановлена и 18 августа 2010 года освящена трапезная церковь в честь Успения Божией Матери. А 19 августа на острове прошли праздничные мероприятия, в которых принимали участие первые лица Вологодской области, представители духовенства, творческая интеллигенция.

Всех собравшихся с праздником Преображения и 750-летием основания Спасо-Каменного монастыря поздравил Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан: «Когда к делу человек подходит с душой, трепетом, понимая, что он совершает его с благословлением Божьим, то с таким отношением мы можем не только храм возродить, но и каждую семью, и каждого человека. И этот монастырь – образец того, как нужно возрождать то, что разрушается вокруг нас. И мне хотелось бы выразить благодарность всем, кто внес свою лепту в возрождение Спасо-Каменного монастыря». Те, кто осуществляет реставрацию и помогает в возрождении монастыря, получили из рук Владыки благодарственные письма и подарки.

В своем приветственном слове первый заместитель Губернатора Вологодской области Иван Поздняков отметил: «750-летие Спасо-Каменного монастыря – событие и культурное, и историческое, оно имеет особую духовную значимость для вологжан. На этом небольшом острове много лет назад трудами монахов, иноков построен был монастырь. Одни люди его создавали, другие через века смогли разрушить эту святыню. И какую эстафету мы сегодня возьмем в руки, зависит только от нас. Многие сделали выбор и помогают в восстановлении храма. Это великое благое дело. И идти этим путем – единственное верное решение для России. Очень хочется верить, что мы сможем восстановить все то, что было утрачено. И эта святыня сможет достойно представлять и культуру, и духовность, которая многие века здесь, на острове, являлась центром нравственного формирования русского народа».

19 августа в восстановленном Успенском храме прошло праздничное богослужение и молебен в честь юбилея Спасо-Каменного монастыря. Впервые за много лет здесь зазвучал колокольный звон. Звонарь Антоний буквально на днях настроил колокола и в этот день все присутствующие смогли насладиться их мелодичным звучанием.

Театрализованная встреча у каменных стен храма белозерской дружины Глеба Васильковича раскрыла перед собравшимися уникальные страницы истории: лодка на волнах, представительный князь и добры молодцы в кольчугах – все как несколько веков назад. Молвил князь слово: «Братья-дружина, мы обрели твердь под ногами, и миновала нас участь смертная. Воздадим славу Богу нашему за его великие и богатые милости к нам. И в честь спасения чудесного нашего от потопления в пучине сей водной, я, князь, Глеб сын Василькович, даю обет пред Богом, и вы свидетели тому. Воздвигну на острове сем каменном церковь во имя Преображения. И будет место сие и ныне, и в веке будущем местом спасения не токмо телес, но наипаче душ человеческих. А мы заповедаем чадам нашим беречь и приумножать и остров сей каменный, и церковь ту, дабы не прервалась связь времен».

Вместе с дружиной прибыли на остров и ребята из Клуба юных речников, которые во главе с опытным капитаном Виктором Колесовым совершили экспедицию «По пути Белозерского князя Васильковича» – преодолели на гребном судне 200 километров. В день на лодке они проходили по 20 километров, боролись с природными катаклизмами и учились дружбе, взаимовыручке, работе в команде.

Завершились мероприятия праздничной трапезой с выступлением хора Вологодского кремля и воспитанников Воскресной школы Храма Рождества Христова (г. Череповец).

Теги: Спас-Каменный
Ирина Сорокина