12+

Дед Мороз и Спасов день

22 августа 2010 года в сказочных владениях Российского Деда Мороза состоялся большой летний праздник «Спас - всему час!».

«Спас - всему час!» - это реконструкция трех спасов: «Спаса на воде», «Спаса на горе» и «Спаса на полотне» - медового, яблочного и хлебного.

В этот день в Вотчине Деда Мороза побывало около тысячи гостей. Для них на главной сцене развернулось театрализованное представление. Гости праздника знакомились с древними обрядами встречи всех трех спасов, принимали участие в традиционных народных играх и хороводах и вместе с Дедом Морозом встречали Житного деда и Осень-красавицу.

На Аллее Чудес во время праздника работали торговые ряды: 24 пасечника-пчеловода из Вологодской и Архангельской областей приехали в Великий Устюг, чтобы представить свой мед. Для них же на Пасеке Деда Мороза состоялся фестиваль «Спасовка-лакомка», где пчеловоды поделились друг с другом профессиональными секретами и приняли в свои ряды новичков пасечного дела. Кроме того, за круглым столом, который возглавил председатель общественного движения пчеловодов Вологодской области Виталий Филимонов, пчеловоды обсудили проблемы, возникающие во время работы, отметили положительные стороны своего ремесла и подвели итоги своей деятельности. Ещё в 2009 году людей, увлеченных пчеловедением, в Великоустюгском районе было 120, сегодня их уже 180.

Каждому участнику фестиваля были вручены подарки от Деда Мороза. Здесь же прошел красивый обряд «Закликания солнца, идущего не только на закат, но и на зимний покой». Гости поблагодарили ясное солнышко за теплое лето и проводили хороводами, закличками.

В самой Вотчине еще долго шумел праздник. Была представлена веселая скоморошина Театра Деда Мороза, прошли выступления народных коллективов Великого Устюга, Великоустюгского района и города Луза.

Любовь Якимова