12+

Верховажские художники-любители приняли участие в Московском международном фестивале наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив-2010»


16 декабря 2010 года в Москве состоялось открытие Третьего Московского международного фестиваля наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив-2010», в котором приняли участие художники-любители из села Верховажье.

Вдохновителем и организатором этого неординарного события стал Московский музей наивного искусства. В отличие от предыдущих фестивалей, проходивших в Москве в 2004 и 2007 годах, нынешний состоит из двух разделов.

Первый – «Страна СССР» – представляет ретроспективную коллекцию наивного искусства с 1920 до 1991 года  и включает 80 работ живописи и графики.

Второй – основной раздел «Экология и культура» – объединил в единое художественное пространство произведения наивных художников и аутсайдеров из девяти стран: Армении, Белоруссии, Испании, Италии, Латвии, России, Эстонии, Украины, Уругвая. Тема этого раздела дала возможность авторам поведать о красоте и хрупкости окружающего мира. Всего здесь представлено более 400 работ 150 авторов, среди них работы художников из Верховажского района: В.Р. Урюпиной, Н.А. Зажигиной, А.А. Зажигиной, Г.М. Бределевой, Ю.Б. Щетинина.

С 2000 года Верховажский районный муниципальный исторический музей сотрудничает с Музеем наивного искусства. В 2004 году район представляли В.Р. Урюпина  и Т.В. Ажгибков  (1914 - 1994), в 2007 - В.Р. Урюпина и С.В. Кириллов

С 2008 года в Верховажском Доме ветеранов войны и труда сотрудниками музея и Дома детского творчества велась работа по программе «Арт-терапия» (автор М. П. Старцева). И как результат – произведения трех авторов представлены на выставке и войдут в число отобранных для передвижной выставки: с февраля сто из пятисот работ «Фестнаива-2010» будут экспонироваться в Ульяновском музее народного творчества, затем в Вологодском музее-заповеднике, завершится передвижная выставка 29 мая в Псковском музее-заповеднике.

23 декабря в Доме ветеранов прошел праздник, на котором состоялась демонстрация фильма с открытия выставки, а авторам вручили дипломы и каталоги «Фестнаива». Собравшиеся расстались с твердым намерением продолжать рисовать, чтобы принять участие в следующем Московском международном фестивале наивного искусства.

Директор Верховажского районного
муниципального исторического музея
А. В. Завьялова