В Вологде быть музею археологии! Об этом заявила на открытии выставки «Вологда в зеркале Средневековья» начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Валентина Рацко. Выставка, открывшаяся 19 января 2011 года в Иринеевском корпусе Вологодского кремля, демонстрирует результаты охранных археологических работ, проводившихся в 2007-2008 годах по адресу г. Вологда, пр. Победы, 20 (Кремлевская площадь, д. 2).

На сегодняшний день раскопки 2007-2008 годов остаются самыми масштабными за всю историю изучения археологического слоя города как по объемам проведенных работ и количеству участников раскопок, так и по значимости находок и их уникальной сохранности.

Более 500 кв. метров за два года исследовали археологи и ученые. В процессе раскопок были выявлены культурные напластования, отражающие различные этапы развития города, раскрывающие тайны жизни вологжан в эпоху Средневековья. На участке трудились не только ученые, но и студенты и школьники, для которых, возможно, эти раскопки стали решающими в выборе будущей профессии. Работать приходилось в сложных условиях, ведь раскопки велись с апреля до поздней осени. Но ни холод, ни дождь, ни снег не пугали исследователей, потому что за дело взялись не просто профессионалы, а настоящие патриоты, которые всей душой любят свой город и свою профессию. Вклад в изучение культурного слоя средневековой Вологды внесли такие известные археологи области, как Лариса Андрианова, Наталья Васильева, Иван Никитинский, Илья Папин, Александр Суворов и другие. Всего на раскопе работало несколько десятков человек.

В ходе раскопок археологи расчистили остатки трех городских дворов с жилыми и хозяйственными постройками «догрозненского» времени, выявили следы масштабного строительства периода правления Ивана Грозного, а также усадеб XVII-XVIII веков, где сохранилось немало уникальных вещей. Так, к примеру, впервые в Вологде было найдено золотое височное кольцо. Кроме того была собрана большая коллекция кожаной обуви, позволившая выявить особенность вологодских мастеров, которые делали специальную нашивку на носок сапога. А еще обнаружена обувь со специальными штампами на подошве, обозначающими ее изготовителя. Благодаря раскопкам в вологодской археологической коллекции появились оружие, предметы быта, женские украшения, игрушки XV-XVII веков. Были обнаружены и предметы, о назначении которых ученые не пришли к единому мнению, помочь историкам могут посетители выставки, высказав свои предположения по этому поводу.
Организаторы выставки (археологи Областного центра детского и юношеского туризма и научные сотрудники Вологодского музея-заповедника) построили экспозицию так, чтобы можно было наглядно представить мир вологодской семьи Средневековья.

Результаты раскопок были поэтапно зафиксированы, а с завершением работ на участке началась исследовательская деятельность. Все найденные предметы были отреставрированы, описаны и изучены. Благодаря этим раскопкам историки-краеведы найдут замечательный материал для изучения жизни вологжан в XV-XVII веках. Будут написаны новые книги, и одна уже готовится к печати при содействии Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области. Она раскроет удивительные секреты, которые открыли найденные на раскопах вещи, скорее всего, даже название у нее будет, как у выставки – «Вологда в зеркале Средневековья».

Выставка вызвала особый интерес вологжан, экспозиционный зал с трудом вместил всех пришедших на открытие. Особую атмосферу этому событию придавали и элементы театрализации: гостей встречали и провожали девушки в костюмах, соответствующих той эпохе, предлагая попробовать пареной репы, что в этом году уродилась на славу. А молодые люди в костюмах стражников «охраняли» вход в зал.

Всех собравшихся с открытием выставки «Вологда в зеркале Средневековья» поздравила начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Валентина Рацко: «Сегодня мы знакомимся с тем, что было пять веков назад в древней Вологде. И это особый случай открытия нашего города в новом качестве, потому что еще никогда не было таких масштабных раскопок в центре города, которые объединили всех археологов области, а их у нас намного меньше, чем исторических памятников – всего 16 уникальных специалистов. И я надеюсь, что эта выставка будет очень интересна и очень популярна, потому что эти раскопки сделали немало удивительных открытий в истории Вологды. Следующим этапом у нас будет создание музея археологии. Для тех вологжан, кто душой болеет за историческое наследие, это будет особое решение, потому что сделать этот музей мы хотим во Власьевской церкви, где сейчас находится вино-водочный магазин, что не нравится ни Департаменту культуры, ни многим вологжанам».

Выставка «Вологда в зеркале Средневековья» – это еще и важный этап в 20-летней деятельности по сохранению историко-культурного наследия Областного центра детского и юношеского туризма, который активно участвовал в этих раскопках. Первые кружки по археологии появились в Центре в марте 1991 года. С того времени не одно поколение ребят приняло участие в различных раскопках как на территории нашей области, так и за ее пределами – в Одессе, Воронежской области, в Республике Карелии. В 2006 году учреждение получило национальную премию «Достояние поколений» в номинации «За сохранение и поддержку исторических традиций», для сравнения, такую премию получали Государственный Эрмитаж, «Российская газета», Академия наук Татарстана. И то, что вологодский Областной центр детского и юношеского туризма заслужил такую значимую награду, говорит о высоком профессионализме и большом вкладе в сохранение историко-культурного наследия, в первую очередь Вологодчины.

Открытие выставки стало настоящим археологическим праздником, где всем посетителям музея представилась отличная возможность не только посмотреть уникальные экспонаты, но и пообщаться с археологами. Лариса Андрианова, Наталья Васильева, Иван Никитинский рассказали о том, как проходили раскопки, иллюстрируя свои выступления фотографиями с места событий.

Выставка «Вологда в зеркале Средневековья» будет работать в Вологодском музее-заповеднике несколько месяцев.

Ирина Сорокина

 


Теги: Вологодский кремль, выставка, археология, вологодский музей-заповедник, Вологда в зеркале Средневековья

Новости по теме