12+

В Доме Корбакова прошел творческий вечер «Мое слово верное прозвенит»


Мое слово верное прозвенит

22 января 2011 года в Доме Корбакова на вечер «Мое слово верное прозвенит» собрались почитатели творчества Николая Рубцова. Эта встреча посвящена памятным датам, связанным с поэтом: 75-летию со дня его рождения и 40-летию со дня смерти.

Главная тема встречи – как увековечивается память о нашем выдающемся земляке. Это и создание музеев, и открытие памятников, и съемка фильмов, и возникновение Рубцовских центров, и история фестиваля «Рубцовская осень».

Ведущая Татьяна Канунова рассказала о четырех памятниках Николаю Рубцову, три из которых находятся в Вологодской области. Самый первый из них был открыт в Тотьме в 1987 году (автор Вячеслав Клыков), затем в 1998 году – в Вологде (автор Александр Шебунин, который создал и бюст поэта в Череповце). Еще один памятник установлен в 2004 году в Емецке, где родился поэт, его скульптор – Николай Овчинников.

На вечере были продемонстрированы уникальные видеокадры с открытия памятников в Тотьме и Вологде, праздничного мероприятия, посвященного 60-летию Рубцова, где его стихи читают Виктор Коротаев, Василий Белов. Материалы предоставлены из личного архива писателя Владимира Кудрявцева. На протяжении всего мероприятия на экране шла фотопрезентация, демонстрирующая вехи жизни поэта, его любимые места, памятники, кадры с фестиваля «Рубцовская осень».

Журналист областного радио Ирина Цветкова рассказала о том, как в Вологде появился фестиваль «Рубцовская осень», одним из инициаторов которого она и является. Сначала это был просто праздник поэзии Николая Рубцова, когда его почитатели собирались у памятника, чтобы прочитать стихи или спеть песни. А потом количество участников стало расти: каждый раз на фестиваль съезжаются люди из самых разных городов России: Москвы, Уфы, Кирова, Санкт-Петербурга и многих других. Фестиваль обрел поддержку Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области, Правительства Вологодской области, а мероприятия «Рубцовской осени» уже не укладываются в один день, да и разнообразие концертов, спектаклей, презентаций радует организаторов. И несмотря на новый формат праздника, традиционными для «Рубцовской осени» всегда остаются «Открытый микрофон» и концерт у памятника поэту.

О том, как в Вологде возник Рубцовский центр и как он работает сегодня, рассказал его руководитель Юрий Малоземов.
Изюминкой вечера стала аудиозапись, на которой сам Николай Рубцов исполняет «Прощальную песню» и читает свои стихи «Я весь в мазуте, весь в тавоте…», «Элегия» и «Тихая моя родина».

Стихи Рубцова очень лиричные и легко ложатся на музыку, наверно, поэтому композиторы очень любят писать песни на его произведения. Существует множество вариантов на одни и те же стихи, и каждое рубцовское мероприятие сопровождается музыкой. На вечере песни «Душа хранит» (композитор Ольга Малышева), цикл «Свет небесный» (композитор Валерий Фадеев), «В горнице моей светло», «Улетели листья с тополей» и многие другие исполнили хоровой ансамбль «Асоль», вокальный ансамбль «Настроение», Егор Чистов и Любовь Мотылькова – педагоги и учащиеся Музыкальной школы №4 г. Вологды.

Рубцовский вечер выдался по-зимнему морозным, но очень теплым, душевным и светлым, и у каждого из собравшихся в Доме Корбакова будут еще долго звучать музыкой в сердце стихи Николая Рубцова.

Ирина Сорокина