12+

В юношеской библиотеке состоялся вечер, посвященный памяти Николая Рубцова


Памяти Рубцова

22 января 2011 года в Вологодской областной юношеской библиотеке состоялся вечер, приуроченный к памятным январским датам, связанным с именем Николая Рубцова: 75-летием со дня рождения и 40-летием со дня гибели.

В вечере приняли участие писатели Сергей Багров и Александр Грязев, а также известный вологодский бард Владимир Сергеев.

Сергей Петрович, друг поэта в юности и автор биографической книги «Россия. Родина. Рубцов», признался, что ясно ощущает присутствие поэта: «И вот сейчас мне кажется, что откроются двери пошире и в зал библиотеки войдет Николай Михайлович Рубцов и скажет: «А я никуда не девался, я с вами!». Это благое пожелание всегда у меня оставалось и остается», - поделился писатель. Он вспоминал о своем друге, рассказал о том, как тогда еще начинающий поэт преподносил свои произведения – «стихи не только читались, но и пелись».

Владимир Сергеев давно и творчески работает с поэзией Рубцова,  участвовал в первых рубцовских музыкальных фестивалях, организованных в Вологде. Он исполнил песни на собственную музыку, на музыку Алексея Шилова, Валерия Пака, Константина Пирожкова. По словам музыканта, понимание поэзии Рубцова пришло к нему не сразу, со временем. На сегодняшний день Владимиром Сергеевым совместно с Всеволодом Чубенко подготовлена и исполняется музыкально-поэтическая программа по творчеству Рубцова. На этом вечере он представил пять великолепных номеров, по достоинству оцененных слушателями.

Писатель-историк Александр Грязев рассказал о своем знакомстве с Николаем Михайловичем в 1969 году, в день окончания поэтом Литературного института и защиты диплома. Александр Алексеевич подчеркнул важность сохранения памяти о Николае Рубцове на Вологодчине.

И.Н. Трапезникова, зав. филиалом
Вологодской областной юношеской библиотеки