12+

В областной филармонии состоялся большой музыкальный вечер, посвященный Николаю Рубцову и Валерию Гаврилину

Две жизни, две судьбы…

28 января 2011 года в Вологодской областной филармонии состоялся большой музыкальный вечер. Концерт был посвящен двум талантливым русским людям, нашим землякам: поэту Николаю Рубцову и композитору Валерию Гаврилину. В Вологде есть их общий «дом» – музей «Литература. Искусство. Век ХХ», имя В. А. Гаврилина носит областная филармония. В 2010 году отговорила, отзвенела 13-ая по счету «Рубцовкая осень». Современную концертную жизнь в Вологде невозможно представить без фестивалей, концертов, дней памяти, связанных с именем В. А. Гаврилина и Н. М. Рубцова.

Месяц январь стал последним в их жизни. В 1971 году, 19 января, не стало Николая Рубцова. В 1999 году, 28 января – Валерия Гаврилина. Но еще январь – месяц, в котором родился поэт: 3 января 2011 года ему исполнилось бы 75 лет. Валерию Гаврилину в этом году 17 августа исполнилось бы 72 года. Продолжается их посмертная жизнь, которая становится длиннее и длиннее в нашей памяти. Длится диалог с поэтом и композитором, диалог, который стал насущным нравственным ориентиром для человеческой жизни. Чему подтверждением стал и музыкальный вечер в филармонии.

В концерте прозвучали песни Валерия Гаврилина на стихи российских поэтов и песни популярного композитора Александра Морозова на стихи Николая Рубцова в исполнении талантливого молодого певца из Санкт-Петербурга, обладателя Гран-при международных конкурсов Сергея Зыкова.

Имя Сергея Зыкова, знакомого вологодским слушателям по выступлениям на фестивале «Рубцовская осень», стало музыкальным открытием последнего времени. Сольные концерты певца с успехом проходят в лучших залах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Его прекрасный голос, актерское обаяние, умение точно передать настроение музыкального и поэтического материала завоевали любовь публики.

В завершение концерта Сергей Зыков поделился впечатлениями от концерта, от пребывания на Вологодской земле: «Я очень рад, что тема Рубцова таким образом отразилась в моем творчестве. Я начинаю чувствовать, что я становлюсь нужным в вашем городе. В Вологду приезжаю уже в третий раз – это очень приятно. По песням Александра Морозова на стихи Николая Рубцова мы с симфоническим оркестром сделали огромный концерт в Санкт-Петербурге, и он имел большой успех. Поэт Вологодской земли так же тихо, как он писал свою «тихую лирику», грустную поэзию, помогает мне в моем творчестве».

Не оставило равнодушными слушателей и исполнительское творчество другого мастера – заслуженной артистки России Любови Исаевой (Москва). Ученица народного артиста России Эдуарда Хиля, солистка эстрадного оркестра под управлением Анатолия Бадхена, она сотрудничала со многими известными композиторами: Андреем Петровым, Вениамином Баснером, Исааком Шварцем, Валерием Гаврилиным. Порою некоторые слушатели невольно плакали, тронутые пленительной мелодией, проникновенными стихами и ее искренней, душевной манерой исполнения.

Лирика Рубцова и Гаврилина имеет свой особый свет. «Если художник тянется к свету – время его не согнет, – записал в своем дневнике Гаврилин. – Даже на крутых откосах деревья вырастают прямо». У каждого из нас – свой Гаврилин, свой Рубцов. Но талант истинный, яркий, настоящий по сей день дарит вечное и необходимое для нас, ныне живущих.

Наталья Кожевникова