12+

Тотьму посетил известный русский путешественник Федор Конюхов

3 октября 2011 года Тотьму посетил известный русский путешественник Федор Конюхов. Он принял участие в освящении часовни, построенной на Дедовом острове (река Сухона).

В конце XVII века на острове был основан небольшой монастырь, в 1762 году в пустыни появилось первое каменное сооружение – Покровская церковь с шатровой колокольней, а в 1770 году к ней был пристроен двусветный четверик Троицкого храма. До второй половины XIX века рядом с каменной стояла еще и деревянная церковь Сергия Радонежского, разрушенная в 1930-е гг. На ее месте летом 2011 года на народные средства была построена часовня.

Федор Конюхов активно работает с молодежью Тотемского района. В июле 2011 года в рамках проекта «Школа путешественников Федора Конюхова» состоялась экспедиция по реке Сухоне от Тотьмы до Великого Устюга на плотах и катамаранах, посвященная 200-летию основания Форта Росс. В детском оздоровительно-образовательном лагере, носящем его имя, были проведены тематические смены: «Курс юного путешественника», «Парусная регата», «Юный паломник».

В рамках визита Федор Конюхов встретился с учащимися Тотемского политехнического колледжа, принял участие в работе круглого стола «Итоги и основные направления реализации проекта «Школа путешественников Федора Конюхова», на котором были подведены итоги летнего сезона, объявлены победители районного конкурса на новый туристский маршрут, а участники III-го международного фестиваля «Дети Арктики» рассказали о своих первых путешествиях.

Информация комитета культуры, молодежной политики,
физической культуры и спорта администрации
Тотемского муниципального района