12+

Центральная районная библиотека имени Николая Рубцова в Тотьме получила новое здание

Центральная районная библиотека имени Николая Рубцова в Тотьме справила новоселье. Она переехала в просторные помещения бывшего педколледжа по улице Ленина, 21.

Тотемская библиотека за более чем столетнюю историю трижды меняла «место жительства», занимая приспособленные помещения, а один из ее отделов до недавнего времени располагался в бывшей церкви Воскресения Христова на улице Ворошилова – объекте культурного наследия федерального значения.

В этом году районная власть при поддержке Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области ходатайствовала перед областным комитетом по имуществу о передаче МБУК «Тотемская ЦБС» освободившегося здания педколледжа, закрытого в связи с оптимизацией сети образовательных учреждений.

Пожелание было учтено, и в короткий срок библиотекари перевезли книжные фонды и оборудование в удобное кирпичное помещение. Созданы отличные условия для обслуживания тотьмичей на абонементе и в читальном зале, имеется комната, которую тут же назвали Литературной гостиной, оборудуется конференц-зал. Это значит, что проблема с нехваткой помещений для проведения массовых мероприятий решилась сама собой. Литературные чтения, занятия участников клуба «Первоцвет», презентации, конференции затрудняли работу студентов-заочников: им надо готовиться к сессиям, собирать материалы для контрольных и курсовых работ, а читальный зал был занят. Сейчас в любое время они имеют доступ к интересующей их литературе, Интернет-ресурсам.

Казалось, вся Тотьма принимала участие в судьбе библиотеки, и когда настал торжественный день, горожане с утра несли подарки, поздравляли хранителей книжного царства. Разделили радость новоселья и коллеги из других районных библиотек – Шексны, Череповца. Писатель Сергей Багров пополнил фонд библиотеки своими книжками с дарственной надписью.

Ирина Рычкова,
корреспондент газеты «Тотемские вести»,
специально для web-портала «Культура в Вологодской области»