12+

Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник стал обладателем Гранта Посольского Фонда Сохранения Культуры

Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник стал обладателем Гранта Посольского Фонда Сохранения Культуры (США) в объеме 100 000 USD на продолжение ремонтно-реставрационных работ на Доме Копылова из деревни Коростелево Сямженского района в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области.

Дом Копылова является классическим образцом северорусского деревянного зодчества. В его облике отразились элементы исторически сложившейся народной архитектуры, обеспечивавшей выживание в суровых климатических условиях.

Представители США надеются, что окончание реставрации уникального памятника деревянного зодчества, построенного в традиционном для Русского Севера стиле, будет завершено к 200-летию Форта Росс в 2012 году. В начале XIX века вологодские купцы основали первое постоянное поселение на севере Калифорнии, известное как Форт Росс. Они использовали накопленный веками опыт и традиции предков, возводя деревянные сооружения, напоминающие их дома на исторической родине.

Интересен факт, что последний владелец дома, Василий Николаевич Копылов, передавший дом в Музей «Семенково», и его семья ныне проживают на территории США (штат Бостон). Эти переплетения истории двух стран сыграли определяющую роль в предоставлении гранта.

Дом Копылова выявлен в ходе экспедиционного обследования Сямженского района в сентябре 1980 года и был рекомендован к переносу на территорию Архитектурно-этнографического музея. В 2008 году была достигнута договоренность с хозяевами дома о передаче объекта в собственность музея. Работы по реставрации Дома на территории музея деревянного зодчества начались в 2010 году в рамках ведомственной целевой программы «Развитие Архитектурно-этнографического музея Вологодской области на период 2011-2012 годов» . В настоящее время восстановлены стены, кровля и перекрытия жилой части, частично восстановлены полы.

Особое внимание уделяется реставрации подписной доски «1881 го. Сеi домъ Василiя Копылова».

Работы на объекте выполняются под руководством опытного реставратора Вологодского государственного музея-заповедника Николая Николаевича Федышина.

Информация Департамента культуры и охраны
объектов культурного наследия Вологодской области