19 октября 2011 года в Вологодской областной научной библиотеке имени И. В. Бабушкина состоялось открытие фотовыставки «Испытание Севером».

В экспозиции представлено более 50 работ, посвященных работе современных полярников, а также Международному фестивалю «Дети Арктики», организатором которого является Клуб «Приключение» знаменитого путешественника и исследователя Арктики Дмитрия Шпаро. На открытии фотовыставки присутствовал сам Дмитрий Игоревич.

Заместитель Губернатора Вологодской области Владимир Касьянов в приветственном слове поблагодарил Дмитрия Шпаро за уникальную возможность увидеть глазами ученого и его команды все то, с чем им приходилось встречаться в условиях Севера.

О трудностях похода на Северный полюс рассказал курсант Великоустюгского речного училища имени З.А. Шашкова Алексей Подволоцкий. Юноша вошел в число семи участников молодежной экспедиции, которую вот уже четыре года организует Клуб «Приключение». Путь в 100 километров от дрейфующей станции Барнео до Северного полюса ребята прошли на лыжах: «Было тяжело, температура воздуха в апреле доходила до минус 30 градусов. От холода сводило пальцы рук, но благодаря друзьям и опытным специалистам, которые всегда поддерживали и подсказывали, что нужно делать, все трудности были преодолены. Когда мы дошли до самого полюса, надо было видеть, какая радость светилась в наших глазах. Мы танцевали, обнимались и кричали от счастья!». В поход курсант взял талисман училища – игрушечного матроса, которого затем подарил руководителю экспедиции Матвею Шпаро, сыну Дмитрия Игоревича. Кстати, этот момент запечатлен на фотографии, представленной на выставке.

В конце мероприятия на вопросы журналистов ответил сам Дмитрий Шпаро.


Как случилось, что вы, математик, стали путешественником?

- Да, правда, я окончил мехмат Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и во время моей учебы «кабинетных» математиков не существовало, все они были путешественниками: альпинистами, туристами. Среди разных видов туризма я выбрал лыжный, а если человек выбирает лыжный туризм, то рано или поздно он попадает на Север – тогда Советского Союза, теперь России.

Представленные здесь работы вы, прежде всего, воспринимаете как фотодокументы или как художественные произведения?

- Пожалуй, как художественные. Если бы мы привезли сюда полную выставку, связанную с ночным переходом от земли к Северному полюсу, вы бы смогли увидеть фотографию Луны, очень странной Луны – зеленого цвета. Я всегда смотрю на нее, словно завороженный, это очень красиво.

Какие еще города увидят эту выставку?

- Мне хотелось бы разделить выставку на две части. Все, что связано с Северным полюсом и Алексеем Подволоцким, отправить в Великий Устюг, а фотографии с фестиваля «Дети Арктики», в котором принимали участие ребята из Тотьмы – туда. Будет хорошо, если местные жители это увидят. В Вологде выставка продлится до 30 октября. Потом ее ждут Анадырь, Салехард, Якутск – города, делегации которых присутствовали на фестивале «Дети Арктики».

Екатерина Будикова

Теги: ВОУНБ, фотография

Новости по теме