12+

Артисты Череповецкого камерного театра представили в Вологде спектакль «Выходили бабки замуж»

Свой новый спектакль в Вологде представили артисты Череповецкого камерного театра. 21 октября 2011 года, ровно через месяц после премьеры в родных стенах, на сцене Вологодского ордена «Знак Почета» государственного драматического театра гости из Череповца показали трагикомедию «Выходили бабки замуж» по пьесе Флорида Булякова.

Режиссер-постановщик Татьяна Макарова создала добрый смешной спектакль, в котором, в тоже время, затронуты темы, актуальные для людей любого поколения, это доказывают и героини истории. Каждая из них - Васена (Татьяна Макарова), Полина (Вера Ергина), Иваниха (Алена Родина) и Авдотья (Сергей Павлов), несмотря на свой преклонный возраст, хочет простого человеческого счастья – чтобы рядом был тот, кто приголубит, приласкает, приободрит. Четыре подруги, долгое время жившие душа в душу, ссорятся из-за возможного жениха Абдуллы (Анатолий Чадов): строят козни, пытаясь завоевать расположение одного мужчины. Спектакль трогательный, лиричный, про то, что при любых обстоятельствах, несмотря на возраст, нужно мечтать о красоте, счастье, видеть перспективу в жизни.

У каждой из четырех женщин своя судьба: у одной муж любил выпить и кулаки распускал, другая просто придумала себе историю жизни, третья следила за порядком да «социализм строила» - вместе они собирательный образ простой русской женщины: где-то кроткой и смиренной, которая все вытерпит, все вынесет; где-то властной и боевой – той, что может и в горящую избу войти, и коня на скаку остановить. Каждая из героинь хлебнула горя на своем веку, и тут появляется кавалер Абдулла, который находит для каждой дамы и верный комплимент, и доброе слово. И, несмотря на грустный финал, зритель не уходит с тяжелым сердцем, ведь общее настроение спектакля веселое и озорное.

Артисты к этой постановке готовились особенно. Пригодились и детские воспоминания о бабушках: у каждого созданного образа есть свой прототип. Большая часть реквизита подлинная – привезена актерами из деревень. Для воплощения деревенского быта на сцене в ход пошло все, что специально для спектакля артисты нашли у сельских жителей. Платки, жилетки, телогрейки, платья, юбки стали костюмами главных героев; посуда, полотенца и даже подойник обрели в спектакле новую жизнь.

Декорации к постановке были придуманы художницей Мариной Брауловой, которая уже на протяжении 15 лет работает в театре.

Как признался художественный руководитель Камерного театра Череповца Зураб Нанобашвили, спектакль «Выходили бабки замуж» получился очень трогательным, артисты и режиссер хорошо поработали над постановкой. Это история стариков, у которых была последняя любовь и последнее желание, это комедия, но в ней много грусти. Самое главное для театра, чтобы туда шел зритель, а на этот спектакль зритель идет с удовольствием: здесь и ностальгия о советском прошлом, и попытка в комедийном ракурсе представить тему старости, которая волнует каждого человека.

В ноябре 2011 года Череповецкий театр представит в своем городе еще одну премьеру – постановку вологодского актера и режиссера Сергея Закутина «Очень простая история».

Ирина Сорокина,
фото предоставлено Череповецким камерным театром