12+

Концерт джазового трио Олега Бутмана

Зажигательное настроение под ритмы джаза – то, что нужно для будничного вечера, чтобы превратить его в настоящий праздник. И этот праздник вологжанам подарили музыканты джазового трио Олега Бутмана. 24 октября 2011 года в зале Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина они представили свою концертную программу.

Руководитель коллектива Олег Бутман - известный российский джазовый музыкант. Начав играть на барабанах в восьмилетнем возрасте, уже в 15 лет он был приглашен работать в известную российскую рок-группу. Будучи студентом музыкального училища, Олег играл в квартете своего брата Игоря Бутмана, а в 1988-м его - в аккомпанирующем составе саксофониста Ричи Коула. В 1990-м Олег уехал в США, имея основной задачей повышение своего профессионального уровня. Сейчас он, набрав отличную команду, продолжает удивлять публику проектами с разными американскими гостями, среди которых Джон Фэддис (John Faddis), Билли Тейлор (Billy Taylor), Гровер Уошингтон (Grover Washington), Пэт Мэтини (Pat Metheny). Все, кто заинтересовался творчеством Олега Бутмана, смогли приобрести его последний альбом «Страсть».

В Вологду Олег Бутман (ударные) приехал с замечательной командой - Павлом Протасовым (контрабас) и Натальей Смирновой (фортепиано, вокал). Наталья – молодая джазовая пианистка, вокалистка, композитор и аранжировщик, лауреат джазовых конкурсов в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове, странах Прибалтики. Участница многих российских джазовых фестивалей, она играла с Сергеем Манукяном и другими известными московскими музыкантами, стажировалась и выступала в США. Павел Протасов - блестящий контрабасист, преподаватель Московского областного колледжа искусств, участник многих творческих проектов («The Moscow Jazz Passengers», «JVL Big Band», «Blues Cousins» и др.), лауреат Международного конкурса джазовых исполнителей «ДоДж» (Донецк, Украина), участник многих престижных джазовых фестивалей («Усадьба Джаз» (Архангельское), Koktebel Jazz Festival (Коктебель, Украина), «Евразия-2008» (Оренбург), Jazzanova (Австрия) и др.).

В концерте джазового трио Олега Бутмана в Вологде должна была принять участие американская певица SOMI, но она не смогла приехать из-за болезни. Вместо нее на сцене появилась другая вокалистка из Нью-Йорка Полетт МакУильямс (Paulette McWilliams). Она давно сотрудничает с Олегом Бутманом как в США, так и России. Полетт - джазовая исполнительница с самобытным композиторским талантом и необычным низким, глубоким бархатистым тембром голоса. Вокальные таланты Полетт впервые отмечены в ее родном городе Чикаго. После прослушивания у продюсера и дирижёра Квинси Джонса она стала солисткой его оркестра. Во время гастролей по Японии Полетт пела в дуэте с Сарой Вон. Позже знаменитый Куинси Джонс пригласил её на запись альбома, где певица исполнила композиции в дуэте с Марвином Геем. Полетт чрезвычайно востребована как бэк-вокалистка: её голос звучит более чем на 100 альбомах, включая пластинки Майкла Джексона, Brecker Brothers, Дайаны Росс, Ареты Франклин, Селин Дион и Мэри Джей Блайдж.

Музыканты открыли концерт композицией «Настроение», задав особый ритм вечеру. Полетт МакУильямс исполнила как собственные произведения, так и известные джазовые хиты, покорив слушателей удивительной энергетикой, задором и тембром голоса.

Подготовила Ирина Сорокина