12+

Концерт Рувима Островского в областной филармонии

Вологжане давно привыкли к встречам с этим интереснейшим пианистом и в наши дни успешно продолжающим традиции русской фортепианной школы.

На сей раз Рувим Островский исполнял исключительно музыку Петра Ильича Чайковского.

Специалистам хорошо известно, насколько она сложна для интерпретаторов. В фортепианных сочинениях П. Чайковского нет блеска и виртуозности, характерных для произведений Ф. Листа или Ф. Шопена. Она повествует о широком спектре человеческих переживаний, и для любого пианиста важно преодолеть трудность передачи её глубокого лирико-поэтического содержания. Рувиму Островскому это в полной мере удалось.

В первом отделении артист исполнил 12 разнохарактерных фортепианных пьес, в основном из сорокового опуса (в частности, романс фа-минор, две мазурки, два вальса, а также произведения «Думка», «Прерванные грезы», «Русская пляска»), а во втором отделении концерта прозвучали тринадцать пьес из опуса 72: «Размышление», «Немного Шопена», Экспромт, «Пятидольный вальс» и другие.

В каждой из миниатюр был безусловно выявлен мелодический дар автора и легкость, изящество, а порой и глубокая напряженность развития материала. Программа клавирабенда стала хорошим подарком всем знатокам и ценителям утонченности и совершенства стиля.

Рувим Островский – не только активно концертирующий солист и ансамблист, но и профессор Московской государственной консерватории и преподаватель академии «Моцартеум» в Зальцбурге. Неудивительно, что каждое его выступление в Вологде становится настоящим мастер-классом для всех, кто всерьёз занимается искусством игры на фортепиано.

Элла Кириллова,
фото Ирины Сорокиной