12+

В Вологодской областной филармонии прошел вечер романса «Отвори мне калитку в былое»

Гости из Москвы – заслуженная артистка России Любовь Исаева (вокал) и солист «Москонцерта» Юрий Нугманов (гитара) - подарили вологжанам интересную программу из старинных и современных романсов.

Певица нетрадиционно построила свое выступление, открыв концерт серией сочинений известных ленинградских композиторов конца ХХ века, с которыми ей довелось работать после окончания Ленинградского государственного института театра музыки и кино.

В первую очередь, это Андрей Петров, популярные романсы которого прозвучали в кинофильмах «О бедном гусаре замолвите слово» и «Жестокий романс» и нередко исполнялись Любовью Исаевой на авторских вечерах композитора. Это «Любовь – волшебная страна» (стихи Э. Рязанова), «А напоследок я скажу» (на стихи Б. Ахмадулиной) и романс Настеньки (на стихи М. Цветаевой).

Беспроигрышность выбора репертуара подтверждало внимание зала к старинному романсу, звучащему в кинофильме «Дни Турбинных» - сочинению композитора Вениамина Баснера - и еще к трем опусам этого автора. Также артистка обратилась к романсовому творчеству Исаака Шварца («Любовь и разлука», «Песенка кавалергарда» из кинофильма «Звезда пленительного счастья» на стихи Б.Окуджавы).

Исполнением музыки трех известных ленинградских композиторов солистка отдала дань памяти годам творческой работы в Северной столице и убедительно продемонстрировала углубленный психологизм романсов наших современников.

Второе отделение концерта было посвящено старинному русскому романсу. В этой части программы особенно ярко проявился артистизм певицы, ее мастерство превращения каждой вокальной миниатюры в выразительную музыкально-психологическую сцену.

Отдельных комплиментарных слов заслуживает искусство гитариста Юрия Нугманова, тонко и художественно красочно сопровождавшего пение. Он является лауреатом международного конкурса в Лондоне.

Блестяще владея инструментом, Ю. Нугманов параллельно с работой аккомпаниатора Любови Исаевой дает сольные концерты. В Вологде такое его выступление запланировано на 4 февраля 2012 года.

А гитара, в тот вечер звучавшая в руках Юрия Нугманова, была подарена ему легендарным испанским гитаристом Пепе Ромеро, с восхищением слушавшим одно из выступлений самобытного российского артиста.

Элла Кириллова