12+

Артисты экспериментального театра-студии «Сонет» открыли свой первый творческий сезон

Начинающие артисты экспериментального театра-студии «Сонет» делают свои первые шаги по сцене уверенно и смело – это доказало открытие их первого творческого сезона. 31 октября 2011 года студийцы продемонстрировали все то, чему они научились всего лишь за 2 месяца занятий. Улыбки ребят, восхищенные взгляды родителей, гордость в глазах преподавателей – главные элементы этого почти семейного торжества, ведь в зале собрались родственники и друзья юных артистов.

Молодежный экспериментальный театр-студия «Сонет» появился в Вологде по инициативе главы города Евгения Шулепова в марте 2011 года. Свое «местожительство» он обрел по адресу: ул. Козленская, 91. До этого здесь располагалась музыкальная школа.

Директором студии «Сонет» стала педагог-режиссер, выпускница Пермского государственного института искусства и культуры Надежда Германова. Первая премьера театра – моноспектакль «Царь-девица» по произведениям Марины Цветаевой в исполнении актрисы Любови Губернаторовой – состоялась 26 мая. Пока это единственный спектакль в репертуаре театра-студии «Сонет». В конце ноября зрителей ждет еще одна премьера – спектакль «Страсти по Варваре» по пьесе Ольги Кучкиной. В нем будет затронута одна из самых актуальных проблем как для молодого поколения, так и для родителей – конфликт «отцов и детей».

В августе стартовал набор учащихся в студию, а с сентября у ребят начались занятия. Первоначально планировалось сделать три направления обучения: «Актер драмы», «Искусство речи» и «Актер эстрады», но эстрадное отделение спросом не пользовалось, и группа не была сформирована. Однако возникла дополнительная адаптационная группа (так называют ее сами педагоги), в которой занимаются дети от 7 до 13 лет. На сегодняшний день обучается более 50 студийцев. К новому году планируется открыть еще одно направление «Актер оригинального жанра и ведущий», педагогом которого станет Надежда Германова. В настоящее время театру-студии предоставлена дополнительная площадь, оборудуются новые кабинеты для занятий, и, возможно, будет сделан дополнительный набор.

С ребятами занимаются пять педагогов-актеров: ведущая актриса театра «Сонет» Любовь Губернаторова, артист Вологодского театра для детей и молодежи Илья Греднев, Елена Гурьева, Анна Пантелеева. Художественный руководитель театра – Людмила Алешина. За плечами Людмилы Васильевны большой театральный и режиссерский опыт, она более 30 лет работала в областном училище культуры Кириллова, и практически все преподаватели студии – ее выпускники. Студию они создавали практически с нуля - по «кирпичику строили» театр. Каждый внес свой вклад: от расклейки объявлений о наборе в группы для занятий до написания учебных программ. Именно поэтому для артистов-педагогов театр «Сонет» стал своего рода детищем, дорогим сердцу. Театр открыт для всего нового, для поиска уникальных идей и возможностей, неслучайно его назвали экспериментальным, и впереди его ждет множество свершений и творческих проектов.

Сегодня ребята только начали постигать азы театрального искусства, но уже успели кое-чему научиться. Поэтому главными героями сцены были именно студийцы - это их день и их праздник, открывающий новые «звездочки» на театральном небосклоне. Кто знает, может быть, через много лет эти ребята станут известными артистами, но этот миг – самый первый миг покорения сцены - они точно запомнят на всю жизнь.

Ирина Сорокина