12+

Анонс фестиваля «Осенний киномарафон-2011»

24-27 ноября 2011 года в кинотеатре «Салют» пройдет фестиваль «Осенний киномарафон-2011. Лучшие немецкие фильмы последних лет». Организаторами мероприятия выступили Немецкий культурный центр имени Гёте в России и фестивальное агентство Tour de Film при поддержке Правительства Вологодской области, Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, Администрации города Вологды, АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования».

В преддверии Года Германии в России, который пройдет в период с 1 июня 2012 по июнь 2013 гг., а также Третьего Фестиваля молодого европейского кино VOICES, «Осенний киномарафон» станет значимым культурным событием Вологодчины, которая продолжает традиции демонстрации фестивального кино разных стран Европы.

Фестиваль проходит в городах Северо-Западного региона в течение семи лет и уже приобрел своих поклонников. Каждая осень – это новая возможность познакомиться с современным киноискусством Германии! В этом году в программу вошли семь фильмов (шесть игровых картин и одна документальная лента) – лучшие работы последних лет, лауреаты и участники международных и национальных киноконкурсов. «Осенний киномарафон-2011» пройдет также в Калининграде и Петрозаводске.

Новое поколение немецких кинематографистов, пришедшее в кино в конце 1990-х – начале 2000-х гг., вдохнуло жизнь в национальное кино и вернуло позиции, занимаемые им на международной киноарене в 1970-1980-е гг. Темы, волнующие современных немецких режиссеров, крайне актуальны: немецкие кинематографисты верят, что кино как искусство способно не просто привлечь внимание к острым политическим и социальным вопросам, но и оказать влияние на их решение. Кино Германии сегодня – это многообразие сюжетов, характеров, жанров и экспериментов в форме. Оно способно увлечь, удивить и заставить сопереживать.

Фильмами, представленными на афише, организаторы постарались отразить последние тенденции кино Германии.

Одна из самых титулованных лент фестиваля – «Когда мы уходим» режиссера Фео Аладаг. Кинокартина участвовала в программе «Панорама» знаменитого Берлинского кинофестиваля-2010 и получила Приз ассоциации европейских кинотеатров, награждена двумя высшими национальными кинопремиями «Лола» (за «Лучший игровой фильм» и «Лучшую актрису») и выдвинута на соискание премии Европейской киноакадемии в категориях «Открытие года» и «Лучшая актриса». Фео Аладаг рассматривает проблему родственных связей, отношений между родителями и детьми сквозь призму национальных традиций и самосознания.

В мелодраме «Мои слова, моя ложь, моя любовь» Алена Гспонера официант Давид (Даниэль Брюль) влюбляется в девушку Марию, обожающую литературу. Пытаясь добиться расположения любимой, Давид однажды находит рукопись неопубликованного чужого романа. Книгу издают, и судьба молодого человека делает разворот – он становится знаменитым писателем и…мошенником поневоле.

Прикованный к инвалидной коляске Бен (Роберт Гвиздек), главный герой ленты «Беги, если сможешь!», борется с близким другом Кристианом за сердце прелестной Анники. Фильм Дитриха Брюггемана участвовал в Берлинском, Шанхайском, Монреальском кинофестивалях-2010.

В трагикомедии «Моя самая счастливая жизнь» Александра Адольфа судьба главного героя – мошенника Франка – переплетается с судьбой Тани, ради которой он совершает невероятные и отчаянные поступки. Заглавные роли сыграны великолепным актерским дуэтом Надей Уль и Девидом Штрисовым.

В психологической драме «Кроко» Сильке Эндерс 16-летняя Юлия (Франциска Юрген) по прозвищу Кроко, некоронованная королева одного из берлинских районов, обожает яркую сверкающую жизнь. Пользуясь красотой, приправленной хладнокровием и бесстрастностью, девушка держит в подчинении всю округу. Однажды ночью Юлия сбивает велосипедиста. Суд приговаривает нарушительницу к работам в общежитии для инвалидов. Услышав вердикт, Кроко оскорбляется до глубины души. Но проходит время, и снежная королева начинает «оттаивать».

Время и место действия ретро-драмы «Кто, если не мы» – Западная Германия в начале 1960-х годов. Бернвард Веспер (Аугуст Диль) и его подруга Гудрун Энсслин (Лена Лауцемис) открывают собственное издательство. Первая публикация – книга Вилла Веспера, отца Бернварда и в прошлом нацистского писателя. Супруги бросаются в сомнительную дружбу с левыми писателями и политическими деятелями. «Если не мы, то кто же? Если не сейчас, то когда?» – вопросы, которыми задается новое окружение молодых людей. Девушка бросает семью ради одного из лидеров «левого фронта» – Андреаса Баадера. Бернвард начинает принимать наркотики и пытается написать собственный роман, который сможет изменить мир...

Картина Андреса Вайеля участвовала в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля-2011 и была отмечена призом Альфреда Бауэра (за открытие новых путей в киноискусстве) и призом Гильдии немецкого арт-хауса.

В документальной картине «По ту сторону Босфора» Фатих Акин рассказывает о Стамбуле. Столица Турции показана глазами приезжего, иностранца. Его непонятная, манящая, соблазнительная и опасная красота влечет музыкантов, художников, артистов со всего света. Вдохновляясь пейзажами, пряными запахами, бурной, никогда не останавливающейся жизнью они пытаются разгадать его магию. Главный герой, один из тех, кто познает культурную среду современного Стамбула и открывает ее неожиданные стороны. В 2005 году «По ту сторону Босфора» был показан во внеконкурсной программе Каннского международного кинофестиваля.

Фестиваль «Осенний киномарафон» проходит при информационной поддержке радиостанции «Европа Плюс» и портала kinopoisk.ru. Партнеры фестиваля в Вологде: газета «Премьер», портал www.wologda.ru, клуб-ресторан «Винтаж» и кафе «Парижанка».

Открытие фестиваля состоится 24 ноября в 18.00. Помимо демонстрации фильма «Мои слова, моя ложь, моя любовь» зрителей ждет специальная викторина. Победители получат приятные и полезные призы!

Программа фестиваля

24 (Чт)
18.00 - Открытие фестиваля. «Мои слова, моя ложь, моя любовь».
Художественный фильм, комедийная мелодрама. Режиссер Ален Гспонер, Германия,2009.

25 (Пт)
15.50 – «Беги, если сможешь».
Художественный фильм, трагикомедия. Режиссер Дитрих Брюггеманн, Германия 2009.
18.00 – «Когда мы уходим». Художественный фильм, драма. Режиссер Фео Аладаг, Германия, 2010.

26 (Сб)
14.00 - «По ту сторону Босфора».
Режиссер Фатих Акин. Документальный музыкальный фильм, Германия, 2005.
15.50 – «Когда мы уходим». Режиссер Фео Аладаг. Художественный фильм, драма, Германия, 2010.
18.00 – «Моя самая счастливая жизнь». Режиссер Александр Адольф. Художественный фильм, комедийная мелодрама, Германия, 2009.

27 (Вс)
14.00 – «Кроко».
Режиссер Сильке Эндерс. Художественный фильм, драма, Германия 2003.
15.50 – «Моя самая счастливая жизнь». Режиссер Александр Адольф. Художественный фильм, комедийная мелодрама, Германия, 2009.
18.00 - Закрытие фестиваля. «Кто, если не мы». Режиссер Андреас Вайель. Художественный фильм, драма, Германия 2011.

Контакты для прессы:

Фестивальное агентство Tour de film:
Саша Ахмадщина.
Тел.: +7921 5957742,
presstourdefilm@gmail.com

Немецкий культурный центр имени Гёте:
Екатерина Готтшальк.
Тел.: +7 911 2268449
dolm@stpetersburg.goethe.org

Кинотеатр «Салют» (ул. Ленина, 12).
Справки по телефону: 72-26-54 (касса).
Официальный сайт: www.salutkino.ru

Информация кинотеатра «Салют»