12+

Презентация книги Александра Черняткина «Кавказский крест»

2 ноября 2011 года в Вологодской областной универсальной научной библиотеке в рамках празднования Дня народного единства состоялась презентация книги Александра Черняткина «Кавказский крест».

В последние годы на Вологодчине стало традицией издание произведений, посвященных людям, чье призвание – защита Отечества. При поддержке Правительства области, Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области увидели свет такие сборники, как «Герои Вологодчины», «Генералы и адмиралы Вологодчины». Книга «Кавказский крест» посвящена вологжанам, погибшим в «горячих точках» в 1994-2009 годах. Автор – лауреат общероссийского конкурса «Региональные журналисты в горячих точках» – в 1999-2001 годах трижды побывал в командировках в Чеченской Республике. Тогда же, в 2001 году, после ряда опубликованных им в СМИ материалов о погибших земляках, возникла идея написать книгу, хранящую память о героях боевых действий на Кавказе. Собирая материал, Александр объехал практически всю область – чеченская трагедия не затронула лишь Вожегодский, Вашкинский, Устюженский и Междуреченский районы, вел электронную переписку с сослуживцами героев книги. «Чем больше я узнавал судьбы этих людей, тем больше мне хотелось, чтобы о них узнали остальные, и в первую очередь молодежь» – поделился впечатлениями автор с гостями вечера.

В презентации приняли участие представители Правительства области, силовых структур, родные и близкие погибших. «Создать такую книгу непросто. Нелегко пройти по семьям, потерявшим детей, выслушать их и описать эту душевную боль, причем описать так, чтобы мы этим гордились» – подчеркнул в приветственном слове заместитель Губернатора Вологодской области Владимир Касьянов. Он выразил надежду на дальнейшие творческие успехи автора, а так же поблагодарил тех, кто продолжает нести военную службу.

Всего чеченские кампании унесли жизни 107 вологжан, трое из них погибли при охране государственной границы в Таджикистане. Многие из невернувшихся солдат имели боевые награды, в том числе и орден Мужества, получивший среди силовиков неофициальное название «Кавказский крест».

Максим Горденко