Ничего не жалко, все теряю,
выношу из дома, отдаю.
А строка, от слез совсем сырая,
щурится в придуманном раю,
сводит крылья, падает от веса
прежде незнакомого, дрожит
и идет, идет по краю леса
темной человеческой души.

3 ноября 2011 года в Вологодской областной научной библиотеке прошел творческий вечер молодой поэтессы, члена Союза российских писателей Марии Марковой. Для этого зала в здании библиотеки на улице М.Ульяновой, 7 вечера поэзии стали традиционными: в его стенах читали свои стихи, как именитые поэты, так и начинающие. Ровно сто лет назад здесь с вологжанами встречался Константин Бальмонт, поэтому заведующая Центром чтения ВОУНБ Татьяна Кербут открыла вечер его стихотворением «Я – изысканность русской медлительной речи».

Вечер был проникнут лирикой, философской и в тоже время трепетной, словно мир висит на волоске, словно каждый миг, как хрустальная ваза, которая может разбиться в одну секунду, упав на пол. Так можно охарактеризовать поэзию Марии Марковой. Несмотря на свой молодой возраст, Мария уже стала обладателем Премии Президента РФ для молодых деятелей культуры за 2010 год за вклад в развитие традиций российской поэзии.

«Стихи М. А. Марковой отличаются редкой чистотой поэтического голоса и не менее редкой в наше время незамутненностью лирического чувства. В поэзии Марии Марковой присутствует сильный лирический характер, определяющий собственный взгляд на мир и отстаивающий собственные нравственные приоритеты. Ее поэтическая сосредоточенность выгодно выделяет ее в общем литературном ряду. Мария Маркова – одна из самых серьезных и перспективных фигур нашей молодой поэзии», – такой отзыв о нашей землячке можно найти на официальном сайте Президента РФ. И нам, вологжанам, можно гордиться тем, что творчество Марии Марковой получило такое признание.

На вечере Мария прочитала свои новые стихи и ответила на вопросы любителей поэзии – ее поклонников.

Когда вы написали свое первое стихотворение?

Писать я начала в 14 лет, когда в первый раз влюбилась. Это были смешные стихи. У меня вышло два самиздатовских сборника. Первый был полностью сделан Галиной Щекиной.

Затем появился доступ к Интернету, и я услышала голоса тех людей, которые живут и пишут одновременно со мной. И это удивительным образом подействовало на меня, как будто в них я нашла недостающие детали, я «нащупывала» язык, на котором могу говорить сейчас. Это не Ахматова, не Блок, это что-то другое, когда ты слышишь человека, который дышит и живет сейчас. У меня есть свой живой журнал, где я, помимо публикаций стихов, делаю какие-то заметки, еще мои произведения можно найти на сайте Стихи.ru, там основные мои читатели – простые, открытые. Еще я публиковалась в разных литературных журналах, которые имеют электронные версии.

Творчеством каких поэтов вы восхищаетесь?

Если говорить о современных поэтах, я очень люблю Сергея Гандлевского. Он приезжал в Вологду один раз и читал свои стихи, я была просто потрясена. Еще мне нравится Геннадий Русаков, несколько лет назад мне попалась его книга «Разговоры с Богом», которая была написана после того, как умерла его жена. Также мне очень нравятся стихи Пастернака, Вознесенского и Маяковского.

У поэта с приближением к зрелому возрасту становятся популярными пять вечных тем: Господь, Родина, любовь, свет и природа. Какие темы близки в данный момент вам?

Наверно, тема смерти. Гражданская лирика сейчас вообще не пишется, а любовная лирика, говорят, уходит, и это заметно по публикациям в различных литературных журналах. Хотя я бы не сказала, что дело в моде, здесь какие-то другие причины.

Нет ли желания получить образование в литературном институте?

Нет, и никогда не возникало. Когда ты попадаешь в определенный круг, то теряется самобытность, потому что другие оказывают на тебя свое влияние. Недавно я вернулась с форума молодых писателей, где редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский сказал, что год от года к нему приходят молодые люди со своими стихами. Но у них нет собственного голоса: так сильно они оказывают влияние друг на друга, что можно свободно менять фамилии в подборках, и неясно будет, кто писал те или иные стихи.

Ирина Сорокина

Теги: ВОУНБ, Мария Маркова

Новости по теме