12+

Премьера спектакля «Четвертая Вологда»

«Есть три Вологды: историческая, краевая и ссыльная. Моя Вологда – четвертая». Конечно же, те, кто знаком с творчеством Варлама Шаламова, без особого труда узнали строчку из его автобиографической повести «Четвертая Вологда». Именно это произведение писателя взяли в основу своей новой литературно-поэтической композиции актер «Своего театра» заслуженный артист России Всеволод Чубенко и музыкант Владимир Сергеев.

Премьера постановки состоялась в день народного единства и в праздник иконы Казанской Божией матери, 4 ноября 2011 года, в музее «Мир забытых вещей». В музее появилась добрая традиция литературных вечеров: Всеволод Чубенко и Владимир Сергеев с успехом показывают здесь спектакли о творчестве Игоря Северянина и Николая Рубцова. Можно сказать, у заведующей музеем Татьяны Касьяненко образовался литературный салон в духе XIX века, где встреча с любимыми исполнителями радует новыми открытиями.

К Варламу Шаламову многие относятся как к писателю лагерной тематики, но у него немало произведений трогательных и лиричных, в каждом из них – особый философский глубокий посыл. Для нас, его земляков, «Четвертая Вологда» – своего рода энциклопедия жизни города в начале перипетий ХХ века.

Варлам Шаламов родился в Вологде, здесь прошли его детство и юность, это был его город, его «страна», полная самых главных в жизни впечатлений и событий. Прозаические отрывки из автобиографической повести и песни на стихи Шаламова – дают картину внутреннего мира писателя. Именно «погоду детства» как он напишет в одном из своих стихотворений, Варлам Тихонович и отразил в «Четвертой Вологде». Здесь он описал все: и утренний чай со всем семейством, где подавался хлеб собственной домашней выпечки; и забавы ребятишек; и любимого брата Володю – строителя «шаламовской горки» и отличного пловца; и свое первое выступление на сцене со стихами Игоря Северянина; и знакомые вологжанам улочки родного города в прошлом столетии. Детские воспоминания в переплете со стихами создали свою книгу, которую и открыли для публики участники спектакля.

Варламу Шаламову в момент написания «Четвертой Вологды» было 64 года, он попытался «нарисовать» словами картинки той далекой поры, когда душа нараспашку и никакие проблемы жизни еще не светят маяком на пути, хотя детским пытливым взглядом он уже изучал мир взрослых, сравнивая его со своим.

«Чего в ней (Вологде) больше, прошлого настоящего или будущего?» – вот главный вопрос спектакля. Прошлое открывается через историю, настоящее – это мы, те, кто сегодня живет в Вологде и задумывается над словами Шаламова, а будущее – это, как мы все сказанное и сделанное сумеем сохранить и донести до наших потомков. Наверно, поэтому в зрелом возрасте Варлам Шаламов и обращается к себе в детство, чтобы передать ту Вологду нам, дать почувствовать ее вкус, услышать и увидеть тех людей, что жили в то время.

В спектакле в разных ракурсах сплетаются две составляющие: детство и взрослый мир Шаламова – он смотрит на город детскими глазами взрослого человека, проза и поэзия (поэзия – формула тела и формула души, очень часто проза переходит в поэзию, а поэзия – в прозу), слово и музыка как дополнение друг друга, Всеволод Чубенко и Владимир Сергеев, каждый из которых в произведениях Шаламова черпает свое. Поэтому сцена и зритель здесь тоже как единый организм, дышащий строками Шаламова. Некоторые гости вечера специально приехали на спектакль из Санкт-Петербурга, а одна из зрительниц призналась, что приехала из Москвы в Вологду на выходные, очень любит творчество Шаламова, а в музей зашла случайно, и благодаря этому вечеру она посмотрела на поэзию Варлама Тихоновича с другой стороны.

Спектакль «Четвертая Вологда» был подготовлен совсем за короткий срок. В репертуаре Владимира Сергеева давно были песни на стихи Варлама Шаламова, одного из его любимых поэтов. Первая песня появилась 12 лет назад, но как признается музыкант, еще многие стихи не оставляют равнодушным и, возможно, в скором времени появятся новые музыкальные композиции: «В судьбе этого писателя для меня вся судьба России, в ХХ веке и Шаламов и его страна прожили примерно одинаковую жизнь. Поразительно, что он, прошедший через такой ад, остался человеком с большой буквы и смог рассказать обо всем, что пережил, не только в прозе, но и в стихах».

«Нам не хотелось здесь трогать гениальные произведения Шаламова, связанные с Колымой. Здесь мы пытались показать взгляд писателя на переломный момент истории России через Вологду, как через его родной город, – отметил Всеволод Чубенко. – Понятно, что всю книгу в спектакль включить невозможно, поэтому мы взяли те моменты, которые близки и сегодняшнему зрителю, читателю. Но в целом мы учли все этапы детства – это и семья, и город, и даже частично взрослые годы». Своей музой артисты признают Татьяну Касьяненко, которая подсказала им идею этого спектакля, и многих других постановок. Кроме того, в планах у этого творческого тандема сделать еще один литературный спектакль. На этот раз о Константине Батюшкове, и тогда уже можно будет говорить о целом литературно-театральном цикле, посвященном вологодским поэтам. А следующий показ спектакля «Четвертая Вологда» - 12 ноября в музее «Мир забытых вещей».

Ирина Сорокина