12+

В музее «Мир забытых вещей» открыты выставки работ Татьяны Шмелевой и Леонида Старикова

В музее «Мир забытых вещей» до конца ноября работает «двойная» семейная выставка: в одном из залов представлена экспозиция Татьяны Шмелевой «По святым местам» (батик), в другом – графика ее супруга Леонида Старикова.

Произведения Татьяны Шмелевой – художника декоративно-прикладного искусства, работающего в технике горячего батика, – музей показывает уже в пятый раз, а вообще это 17-я персональная выставка автора.

Татьяна родилась в Вологде, в 1985 году окончила Ивановское художественное училище, с 1997 года – член Союза художников России. Она является лауреатом национальной премии в области современного изобразительного искусства «Русская галерея XXI век», ее работы находятся во многих частных коллекциях в разных городах России и за рубежом.

Картины Татьяны Шмелевой наполнены яркими красками, словно фонтан из разноцветных осенних листьев. Каждая работа несет положительную энергетику и будто заставляет время остановиться, а человека - поразмыслить над своей жизнью. На картинах узнает знакомые окрестности, словно мы совершаем прогулку вместе с художником по заветным святым местам, большинство представленных работ – пейзажи с видами старинных храмов: здесь и Вологда, и Тотьма, и Великий Устюг, и Покровское, и Ярославль. Горячий батик – вещь непредсказуемая, в процессе создания картина может видоизмениться, как получилось с «Ангелом над городом», который, как признается художница, не был ею задуман, а словно прилетел на полотно. Всего в экспозиции чуть больше 30 работ, каждая из которых отличается своей яркостью и колоритом, а легко узнаваемый стиль художницы невозможно спутать с «пером» других мастеров.

В графических работах Леонида Старикова представлена семейная тематика. «Графика Леонида Старикова неординарная, линеарная – одним росчерком пера ему удается создать интересные композиции, вложить в них определенный смысл» – так характеризует работы художника заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко. Первая выставка произведений Леонида Старикова также состоялась в стенах этого музея.

Основные штрихи его творчества определила искусствовед Валентина Кечемайкина: «Его работы кажутся идущими наперекор современным тенденциям. Они поэтичны, тихи, камерны. Его графические «сонеты», выполненные в технике линеарного черного рисунка на белой бумаге, не предназначались для большой аудитории зрителей, для выставок. Они адресованы самым близким дорогим людям и друзьям и продолжают спокойное несуетное знакомство. Работы Леонида отличает удивительное тематическое постоянство. Поэтический образ женщины, женщины-матери, мир ребенка и взгляд на семью, как на модель жизни, как духовное единение – вот то, что, прежде всего, находит отражение в его рисунках. Он не придает своим героям черты портретности, не создает натурных зарисовок, он стремится, чтобы частное звучало как всеобщее. Восхищение любимой звучит как гимн Женщине вообще. Радость от мига ежедневности превращает в радость бытие. Леонид Стариков не является профессиональным художником, поэтому его работы необходимо рассматривать в иной системе координат, а параметрами этой системы являются Искренность, Эмоциональность и Любовь к жизни».

Ирина Сорокина