12+

Выставка «Американский след в истории Череповца»

В рамках празднования Дня города в Череповце 3 ноября 2011 года в музее «Дом И. А. Милютина»  с участием Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева состоялось открытие выставки «Американский след в истории Череповца».

Цель экспозиции – через вещественные предметы передать историю становления и развития связей Череповца с Америкой. В основу выставки положены два исторических события – две официальные встречи.

Первая встреча состоялась 145 лет назад, 3 сентября 1866 года, на палубе российского фрегата «Рюрик». Голова Череповца Иван Милютин встретился с чрезвычайным посланником Конгресса США, помощником секретаря флота Северо-Американских Штатов капитаном Густавом Фоксом во время торжественного завтрака, устроенного в честь отплытия первой официальной американской делегации из России.

И. А. Милютин преподнес капитану Фоксу знаменитый череповецкий хлебный каравай, который выпекался на капустных листьях, и потому долго оставался свежим и обладал особенностью принимать изначальную форму, как бы сильно его ни сжимали. Выслушав объяснение, Фокс ответил, что хлеб похож на Россию и Америку: обе страны так же быстро поднимаются, как бы сильно их «ни сжимали». В ответ капитан подарил череповецким делегатам национальный американский флаг. Он является точной копией первого национального флага, утвержденного Конгрессом в 1777 году, оригинал которого в настоящее время находится в Вашингтонском музее. На флаге 13 звезд и 13 красно-белых полосок – по числу первых северных штатов, организовавших государство. По «счастливой случайности» годом основания Череповца является тот же 1777 год.

Эта встреча способствовала поднятию престижа города на российской и мировой аренах. После встречи в столичных кругах череповчан стали называть «американцами».

История американского флага нашла свое продолжение в 1998 году во время официального визита в Россию президента США Билла Клинтона. На встрече президентов двух стран присутствовал и Губернатор Вологодской области В. Е. Позгалев. Билл Клинтон и Борис Ельцин поставили свои подписи на копии флага, подаренного Череповцу в 1866 году. Президент России, как когда-то и Иван Андреевич Милютин, преподнес Президенту Соединенных Штатов Америки каравай, испеченный на Вологодчине по старинному рецепту. Билл Клинтон повторил слова Густава Фокса, но уже относительно российского Президента.

На выставке «Американский след в истории Череповца» представлены два американских флага (1866 и 1998 годов), подстав, на котором американской делегации в 1866 году был преподнесен череповецкий хлеб, фотографии участников обоих исторических событий.

Во время открытия выставки Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев рассказал собравшимся о встрече в Кремле 1998 года.

Вечер завершила презентация туристического маршрута «Американский след в истории Череповца», в котором будут задействованы три музея: Дом И. А. Милютина, Мемориальный дом-музей Верещагиных, Историко-этнографический музей «Усадьба Гальских», также в него войдет обзорная экскурсия по городу с посещением улицы Монтклер, названной в честь американского города-побратима. Реализация проекта запланирована на 2012 год.

Выставка «Американский след в истории Череповца» является первым этапом в реализации одноименного туристического проекта, цель которого – формирование положительного имиджа города на туристическом рынке, воссоздание исторических реалий, привлечение молодежи в музеи.

Информация Департамента культуры и охраны
объектов культурного наследия области,
Череповецкого музейного объединения