12+

В Вологодском областном музыкальном колледже состоялся концерт «Молодые дарования»

В рамках фестиваля «Молодые дарования», который проходит на базе Губернаторского оркестра русских народных инструментов, в Череповце и Вологде состоялись большие концерты победителей разного рода конкурсов детского исполнительского искусства.

Стало традицией участие в них большого числа юных музыкантов, учащихся детских школ и средних специальных учебных заведений из городов Вологодской области и других регионов России. Так, в этом году в программе концерта приняли участие представители Архангельска, Москвы и Воскресенска, но основу яркого разнообразного концерта составили вологжане и череповчане, молодые артисты из Красавино и Великого Устюга.

Музыканты показали все ступени движения к вершинам искусства пения и исполнения на разных инструментах. Зрители тепло принимали номера совсем маленьких участников концерта: Светланы Смирновой (вокал), Светланы Козулиной (фортепиано),  Игната Капустина (скрипка) и Насти Следниковой (флейта)…

Более высокую степень мастерства демонстрировали Дмитрий Жданов, недавно удостоенный первого лауреатского места на международном конкурсе в Рыбинске, и саксофонист Даниил Юрьев – победитель фестиваля-конкурса исполнителей, проходившего минувшим летом в Вене. К этой же группе «средних» классов общеобразовательной школы можно было бы отнести таких участников минувшего концерта, как баянист из Великого Устюга Алексей Алфеев, яркая певица в народном жанре Маша Будилова и многих других…

И конечно, полный восторг присутствующих вызывало зрелое мастерство недавних воспитанников музыкальных школ, ныне студентов Вологодского областного музыкального колледжа, Череповецкого училища искусств и художественных ремесел им. В. В. Верещагина – пианиста Ивана Зуева, виртуоза-балалаечника Виктора Михайлова, домристки Ольги Биричевской и др.

Ребята в очередной раз «отчитались» в собственных успехах и неуклонном стремлении к совершенствованию своего мастерства. Хорошо, что у каждого из них есть мудрый наставник, ведущий юного музыканта по пути овладения секретами и тонкостями исполнительских навыков…

Элла Кириллова,
фото Ирины Сорокиной