12+

В Белозерском Доме культуры состоится устный журнал «Троицкому Усть-Шехонскому монастырю - 760 лет»

17 ноября 2011 года в 12.00 в Белозерском Доме культуры в рамках подготовки к юбилею города Белозерска состоится устный журнал «Троицкому Усть-Шехонскому монастырю – 760 лет». Его организаторами стали научно-просветительский отдел Белозерского областного краеведческого музея, отдел культуры, туризма и молодежной политики администрации Белозерского района, детская школа искусств, Дом культуры. На мероприятие приглашены учащиеся школ города и студенты педагогического колледжа, а также жители города.

Страницы устного журнала расскажут о том, почему Белозерье называют «Русской Фиваидой на Севере» или «Северной Фиваидой», сравнивая с египетской пустыней. Здесь когда-то селились основатели раннехристианского отшельничества, и это поэтическое сравнение указывает, прежде всего, на многочисленность монастырей Белозерского края. Первыми монастырями на Вологодчине были Троицкий Усть-Шехонский монастырь и Преображенский Спасо-Каменный монастырь. Они-то и положили начало Северной Фиваиде.

Гости мероприятия также познакомятся со сказанием о Троицком Устьшехонском монастыре и его основателе, белозерском князе Глебе Васильковиче, а также прослушают духовные песнопения.

Татьяна Гаврилова,
заведующая научно-просветительским отделом
БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей»