12+

Новый спектакль на новой сцене

После масштабного ремонта Вологодский театр юного зрителя распахнул свои двери. 23 ноября 2011 года Вологодский театр юного зрителя открыл очередной 36-й творческий сезон премьерой «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова.

В этот вечер в обновленном зале театра был полный аншлаг. Предваряя показ, режиссер спектакля народный артист России художественный руководитель театра Борис Гранатов рассказал о своем отношении к драматургии Вампилова и о том, как шли репетиции: «Первый вариант пьесы был написан в 1965 году, первая редакция в 1967-м, ее главным героям по 20 лет. Я в то время был их ровесником, поэтому можно сказать, что этот спектакль о моей молодости. Пьесы Вампилова уже стали классикой, в них рассматриваются вечные проблемы: дружба и предательство, равнодушие и взаимопонимание – то, что волнует людей во все времена. И когда в нашем спектакле звучат мелодии 60-х годов, становится тепло на душе. Во время репетиций в эти моменты я смотрел на молодых актеров и замечал, как у них меняются глаза. Казалось бы, совсем другое поколение, но и им близки эти песни. Очень надеюсь, что наш новый спектакль как-то отзовется в сердцах зрителей». Перебивая речь руководителя театра, на сцену вдруг «заваливаются» работники ремонтной бригады, с лестницей, досками, словно здесь не открытие сезона проходит, а продолжается ремонт. Этот шутливый намек на ремонтные хлопоты, которые уже позади, развеселил зрителей. После того как Борис Гранатов прогнал «ремонтников» со сцены, открылся занавес и зал замер в предвкушении спектакля.

Железнодорожный вокзал в пригороде. Два молодых человека – Владимир (Виктор Харжавин) и Семен (Александр Ефремов) – опоздали на электричку и оказались в городке, где ни у которого из них нет знакомых. Переночевать чужих никто не пускает. И тогда ребята, случайно подслушав разговор в одном из домов, решили пойти на хитрость. Владимир представился сыном Андрея Григорьевича Сарафанова (заслуженный артист РФ Александр Межов), якобы мечтающим найти своего отца. Эта, по сути дела, злая шутка неожиданно вылилась в смешную, но добрую историю. Сарафановы тепло и доверчиво принимает мнимого сына и брата, и он сразу входит в доверие к каждому из членов семьи. Брату Васеньке (Андрей Камендов) Владимир пытается помочь с делами сердечными, сестре Нине (Екатерина Чаукина) открывает глаза на жениха (Илья Греднев) и при этом влюбляется в нее сам, становится главным помощником и опорой отцу, которому недостает внимания свои детей, занятых мыслями о собственном счастье. Простота, доброта и наивность, которые отличают членов семьи Сарафановых, подкупают и обезоруживают. И Владимир внутренне преображается: не хочет быть обманщиком, не желает огорчать людей, которые за столь короткий срок, всего за день, полюбили его как родного. Он проникается к ним глубокой симпатией, каждому из них открывает глаза на то, что счастье – в любви друг к другу, в заботе о близких.

Есть в постановке Бориса Гранатова еще один «персонаж» – старая радиола. Она по-своему «общается» с каждым героем – и язык ее прост, точен и неизменно вызывает улыбку у зрителей. «Разговаривая» музыкой, она всегда находит песенку, созвучную любой ситуации в спектакле. Знакомые мелодии возвращают в недавнее прошлое, вызывая ностальгические воспоминания. Радиола как будто живет своей жизнью, в нужный момент подбирая нужные слова для каждого героя, сама включая и выключая музыку. Этот режиссерский ход делает спектакль более динамичным, герои зажигательно танцуют под ритмы ретро.

После спектакля на сцену вышел Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. Он поздравил Бориса Гранатова, артистов и зрителей с открытием обновленного театра и новым творческим сезоном: «Хотя в спектакле и показана история, произошедшая в прошлом веке, он учит добру, которое так необходимо нам в наше время. Спектакль дарит замечательное настроение, после него просто хочется жить».

Ирина Сорокина