12+

Фестиваль «Осенний киномарафон-2011»

Лучшие немецкие фильмы последних лет смогут увидеть вологодские зрители: 24 ноября 2011 года в кинотеатре «Салют» открылся фестиваль «Осенний киномарафон-2011».

Лентами, представленными в афише мероприятия, его организаторы – Немецкий культурный центр имени Гёте в России и фестивальное агентство Tour de Film – попытались отразить тенденции развития современного немецкого кино: шесть игровых картин и одна документальная являются квинтэссенцией жанрового и проблемного содержания «искусства большого экрана» Германии. Реализация проекта осуществлена при поддержке Правительства Вологодской области, Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области, Администрации города Вологды, Вологодского института развития образования.

В преддверии Года Германии в России (1 июня 2012 – июнь 2013 гг.), Третьего Фестиваля молодого европейского кино VOICES, программа которого в том числе будет включать и немецкие фильмы, «Осенний киномарафон» стал своеобразным мероприятием-знакомством с кинокультурой этой страны.

«Я думаю, что присутствующие в зале зрители смотрят не только российские фильмы и уже стали постоянными гостями фестиваля молодого европейского кино VOICES. В этом году он состоялся во второй раз. «Осенний киномарафон» – своеобразный «мостик» к третьему фестивалю VOICES, который пройдет в области с 6 по 11 июля 2012 года», – отметила в приветственном обращении заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Вера Ильяшенко.

Координатор культурных программ центра имени Гете в России Яна Соболева кратко проанонсировала предстоящие фильмы, сделав акцент на титулованности заявленных картин: практически все они демонстрировались на международных и национальных кинофестивалях и получили награды. Ленты отличает экспериментальный характер в области формы, постановка остросоциальных и политических вопросов.

«Дни немецкого кино в городах Северо-Западного региона проходят в течение семи лет: нас принимал Петрозаводск, Калининград, Архангельск, Мурманск и другие. В Вологде мы впервые, и надеюсь, у зрителей появится желание сделать это знакомство доброй традицией», – рассказала Яна Соболева.

Открытие фестиваля завершил показ мелодрамы Алена Гспонера «Мои слова, моя ложь, моя любовь», снятой по бестселлеру швейцарского писателя Мартина Сутера «Лила, Лила».

Комедийная на первый взгляд история незаметного официанта Дэвида Керна, который ради любви к девушке вынужден примерить маску известного писателя, превращается в двусюжетное драматическое повествование о «настоящем» и «ненастоящем»: о романе-подделке и романе-оригинале; о любви к человеку и о любви только к тому, что им создано; о реальных воспоминаниях и воспоминаниях выдуманных, чтобы избежать внутренней пустоты; о настоящей дружбе и меркантильном интересе; об эпохе 1950-х гг. и современности… Связующим туннелем (который в конце фильма символично пересекает главный герой) двух сюжетных линий становится мотив веры в себя. Картина Алена Гспонера призывает не сдаваться, поверить в свои силы и преодолеть сначала бесконечное пространство собственных запутанных мыслей, а потом и внешние обыденные коллизии, которые, так или иначе, составляют настоящую жизнь.

Программа фестиваля (скачать)

Юлия Шутова