12+

Гала-концерт ХII городского фестиваля «Вологодские дворики»

С 20 по 27 ноября 2011 года в Доме культуры Льнокомбината проходил ХII городской фестиваль-конкурс творчества детей и подростков «Вологодские дворики».

Являясь традиционным, фестиваль ежегодно привлекает к конкурсному показу множество учащихся общеобразовательных школ, воспитанников художественных студий, детских юношеских центров и детских домов Вологды. В этом году 550 человек заявили о готовности показать свои успехи в творчестве.

В жюри конкурса вошли опытные специалисты из разных жанров искусства. Они отбирали лауреатов фестиваля, а также давали квалифицированную оценку всем выступлениям детей и работе их руководителей.

В итоге около двух десятков лучших номеров было выдвинуто на гала-концерт, который прошел 27 ноября параллельно с награждением победителей.

Дети выступали в популярных жанрах хореографии, вокала, художественного чтения, театра моды и циркового искусства… В фойе Дома культуры была оформлена небольшая выставка работ «Вологда - кружевная столица».

Три дня фестиваля стали яркой демонстрацией творческих возможностей детей, их большого желания заниматься любимыми видами искусства, а у наиболее способных участников – искр подлинного таланта, артистизма, музыкальности.

Так, лауреатами I степени стали исполнительница народных песен Маша Еременко (ансамбль «Радуница»), юные мастера танца из школы №14 и прилежная кружевница Настя Макушина (школа №7). Гимнастка Арзу Исмаилова (школа №14), выступившая с акробатическим этюдом «Звезда Востока», была удостоена Гран-при фестиваля.

Молодые исполнители стихов и прозы выбрали для своих выступлений преимущественно произведения земляков. Звания лауреатов I и II степени получили юноши из 26-й и 7-й общеобразовательных школ Кирилл Коротеев (В. Белов, «Малька») и Максим Бодунов (В. Белов, «Рыбацкая байка»).

Может быть, более скромно на сей раз было представлено академическое и эстрадное пение. Жюри отметило вокальный ансамбль «Росинка» Дома творчества детей и молодежи, а также небольшие ансамбли из 28-й и 7-й общеобразовательных школ, исполнившие песни вологодских композиторов Светланы Шевела и Игоря Белкова.

Большую надежду на дальнейшее успешное творческое развитие рождали выступления самых маленьких участников фестиваля Насти Филатовой, читавшей «Тараканище»; Антона Назарова и Романа Чупакова – одиннадцатилетних мальчишек, артистично исполнивших песни «Леталка»; чтецов Максима Мякина и Степана Молчина с их азартно, на два голоса прочитанным стихотворением Н. Добронравова «Знаете, каким он парнем был?»

В целом фестиваль-конкурс в очередной раз продемонстрировал богатство творческих устремлений вологодских детей и юношества и хорошую организацию этого большого концертного потока со стороны работников Дома культуры Льнокомбината.

Элла Кириллова