12+

Анонс выставки картин, посвященных пребыванию в Вологодской губернии Сталина

5 декабря 2011 года в музее «Вологодская ссылка» впервые открывается выставка картин, посвященных пребыванию в Вологодской губернии в 1909-1912 годах ссыльного революционера И.В. Джугашвили (Сталина).

Выставка подготовлена директором филиала «Вологодская ссылка» И.Ф. Никитинским в рамках серии мероприятий под общим названием «К столетию исторического факта: И.В. Джугашвили (Сталин) и вологодская ссылка». Основу выставки составили картины из фондов Вологодского государственного музея-заповедника, написанные в 1930-1950-е годы, показывающие пребывание И.В. Сталина в Вологодской губернии.

Так, на картине вологодского художника М.А. Ларичева Иосиф Джугашвили следует февральским днем 1909 года в уездный город Сольвычегодск Вологодской губернии. Он изображен на фоне ссыльных, каторжан и охраны этапа.

На картине В.С. Перова изображен деревянный двухэтажный вологодский дом на Золотушной набережной (ныне ул. Марии Ульяновой), в котором Иосиф Джугашвили снимал комнату ровно сто лет назад – с декабря 1911 по февраль 1912 года.

На картине неизвестного художника зритель видит Иосифа Виссарионовича в своей комнатке, сидящим за столиком с книгами. В воссозданной комнате будущего вождя в музее с декабря 2006 года располагается его восковая фигура. В красном углу комнатки при И.В. Джугашвили висела икона «Богоматерь Всех скорбящих радость». Висит она в музейной экспозиции и сейчас. Однако на картине советского времени на месте иконы изображено нечто похожее на простое полотенце. Но если присмотреться, можно увидеть и лик Богородицы. Каким-то непостижимым образом художнику удалось не погрешить против исторической реальности и соблюсти идеологический партийный интерес. Каждому посетителю выставки будет предложено принять участие в импровизированном голосовании – рядом с этой картиной находятся два стеклянных цилиндра, в них можно положить или белый шарик (вы голосуете, что изображена Богородица), или оранжевый (изображено нечто аморфное).

Завершает выставку портрет работы В.В. Тимофеева, на котором И.В. Джугашвили (Сталин) изображен в кителе с золотыми погонами и медалью «Золотая звезда» Героя Социалистического Труда.

В третьей декаде декабря в музее «Вологодская ссылка» состоится заседание исторического клуба по теме «К столетию исторического факта: И.В. Джугашвили (Сталин) и вологодская ссылка», где прозвучат доклады о культурно-исторической и литературной среде Вологды начала XX века, о вологодских тюрьмах и жандармских мундирах и др.

Контактная информация по тел.: 56-21-07.

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия области