Эту выставку в Вологде ждали с нетерпением: работы Маковских пользуются большой популярностью в среде ценителей и любителей живописи. И вот наконец свершилось: 3 декабря 2011 года в Доме Шаламова открылась необычная экспозиция «Русские художники Маковские». При ее создании свои силы объединили сразу семь музеев: картины из своих фондов представили Ярославский художественный музей, Рыбинский государственный музей-заповедник, Ивановский областной художественный музей, Переславль-Залесский музей-заповедник, Костромской государственный музей-заповедник и Вологодская областная картинная галерея, а Вологодский государственный музей-заповедник предоставил для оформления экспозиции предметы быта той эпохи, когда жили художники.

О том, как родилась идея межмузейного проекта, рассказала заместитель директора Вологодской картинной галереи Любовь Соснина: «Инициатором выставки выступил Ярославский художественный музей, в фондах которого находится немало произведений династии Маковских. Сотрудники этого музея обратились к своим коллегам из других городов и создали общую экспозицию, посвященную творчеству талантливого семейства. Наша картинная галерея тоже внесла свой вклад в этот большой проект: предоставила четыре живописных картины и замечательную коллекцию графических работ, которые отлично вписались в экспозицию. Еще на этапе ее создания мы договорились с Ярославским музеем о том, что выставка должна побывать и в Вологде. Все музеи-участники согласились предоставить нам свои экспонаты, и вот сегодня у нас с вами есть прекрасная возможность насладиться этими произведениями. А затем выставка побывает в Рыбинске, Костроме».

В двух выставочных залах Дома Шаламова представлены работы семи представителей династии Маковских. Родоначальником ее считается знаток искусства и коллекционер Егор Иванович Маковский (1802–1886). Он стоял у истоков создания известного Московского училища живописи ваяния и зодчества, из стен которого вышли многие великие русские художники. В его доме собирался цвет русской интеллигенции того времени – музыканты, писатели, художники, – и неудивительно, что дети Маковского, воспитываясь в такой одухотворенной атмосфере, продолжили дело отца, посвятив себя искусству. Некоторые исследователи формирование династии относят к еще более раннему времени, начиная с Ивана Борисовича Маковского, который был секретарем Звенигородского магистрата, увлекался архитектурой и собирал лубочные народные картинки. Эту страсть к собирательству он передал своему сыну Егору. Семьи в то время были большими, и практически все дети Егора Ивановича Маковского проявили себя в живописи, графике или искусствоведении, были студентами училища живописи. К среднему поколению Маковских-художников можно отнести известных живописцев Константина Егоровича и Владимира Егоровича, мастеров русского реалистического пейзажа Николая Егоровича и Александру Егоровну. Их произведения составили основу экспозиции. На выставке также представлены работы художников младшего поколения – Елены Константиновны и Александра Владимировича. В нижних залах демонстрируются графика и акварельные рисунки, станковые гравюры и иллюстрации Владимира Маковского. В витринах представлены искусствоведческие труды Сергея Константиновича Маковского, который оставил свой след в истории искусства Серебряного века.

Центральное место в экспозиции отведено работам Константина и Владимира Маковских. Произведения этих живописцев разместились в верхних залах по соседству с работами известных художников XVII – XVIII веков. Это портреты людей, живших в ту эпоху, жанровые произведения, пейзажи. Каждое из этих произведений имеет особую ценность, потому что в них видна настоящая классическая школа русской живописи. Графика в экспозиции представлена, в основном, работами Владимира Маковского: здесь и рисованные портреты, и шаржи, и серия офортов, которые отличаются яркостью, экспрессивностью и превосходной техникой, серия литографий, посвященная героям гоголевских произведений. Гоголь в то время – один из самых популярным писателей, и в изданном тогда альбоме иллюстраций к его произведениям большинство графических работ принадлежит Владимиру Маковскому. Иллюстрации прекрасно передают дух гоголевской прозы, показывают характер героев.

Музыкальным украшением открытия выставки стало выступление Александры Колотий. Словно сойдя со старинного портрета, певица появилась перед зрителями в воздушном бальном платье и на некоторое время превратила зал картинной галереи в музыкальный салон XIX века, исполнив несколько романсов.

На открытии было много вологодских художников, которые с профессиональным интересом изучали произведения известных мастеров. Председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста отметил, что представленные картины – это настоящее искусство, которое требует огромного труда, и чтобы достичь такого уровня, живописцу необходимо много и плодотворно работать.

В преддверии Нового года выставка «Русские художники Маковские» стала настоящим подарком для вологжан. Посетители Шаламовского дома смогут отметить особенности классической школы живописи и познакомиться с творчеством необыкновенно талантливой русской семьи, все представители которой так или иначе отразили в своих произведениях атмосферу эпохи.

Ирина Сорокина    

Теги: Шаламовский дом, выставка

Новости по теме