12+

Вечер фортепианного дуэта «Театральная фантазия»

1 декабря 2011 года в Вологодской областной филармонии прошел вечер фортепианного дуэта лауреатов международных конкурсов Ирины Богомоловой и Натальи Жуковой «Театральная фантазия».

Этот творческий тандем педагогов-пианистов успешно работает уже 13 лет, достойно представляя вологодскую фортепианную школу во многих городах России и зарубежных странах.

Назвав свою программу «Театральная фантазия», исполнители наполнили ее популярными мелодиями из мировой оперной классики, переложенными для фортепианного дуэта.

Своеобразной аркой недавнего концерта стали увертюра к опере В. А. Моцарта «Волшебная флейта» в переложении Ф. Бузони и блестящий вальс И. Штрауса «На прекрасном голубом Дунае» в обработке современного американского пианиста А. Чейзинса. В этих блестящих и глубоко оптимистичных по духу композициях особенно ярко проявилась оркестральность звучания двух роялей, невесомая и воздушная в увертюре Моцарта и полная жизненной силы в вальсе Штрауса…

Сюита А. Шнитке из музыки к спектаклю «Ревизская сказка» с гоголевским гротеском иллюстрирует характеры персонажей и отдельные ситуации знаменитого спектакля Театра на Таганке. Тем не менее, написанная в 1978 году, эта музыка сразу же стала жить отдельно от спектакля. Переложение для двух роялей сделано А. Боровиковским. Вся сюита, несмотря на свой большой объем, воспринималась слушателями с большим интересом и неослабевающим вниманием. Гениальная музыка П. Чайковского, Ж. Бизе и Дж. Верди, мастерски переложенная П. Пабстом, А. Бубельниковым и Ф. Листом и великолепно исполненная дуэтом И. Богомоловой и Н. Жуковой, также доставила слушателям минуты подлинного наслаждения.

Элла Кириллова