10 декабря 2011 года в 12.00 в Вологодском государственном музее-заповеднике на площадке выставки «Вологда в зеркале Средневековья» состоится встреча с вологодскими археологами «Новые загадки Средневековой Вологды».

Напомним, археологическая выставка «Вологда в зеркале Средневековья» работает в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике с 19 января 2011 года. В ней экспонируются находки, полученные в результате охранных археологических работ в исторической части города – на углу Кремлёвской площади и проспекта Победы.

За время работы выставка пользовалась большой популярностью у посетителей музея: как вологжан, так и гостей нашего города. Одним из наиболее востребованных стал раздел «Загадочные предметы», где выставлены находки, о назначении которых среди ученых нет единого мнения. Посетителям выставки было предложено поделиться своими соображениями о возможном применении этих предметов.

На сегодня работники музея получили около 30 различных вариантов не только из Вологды, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Электростали и других городов. Одну из оригинальных трактовок назначения деревянного предмета с отверстиями представил гражданин Финляндии.

Всех посетителей выставки, принявших участие в обсуждении, пригласят на творческую встречу с археологами, чтобы вручить им памятные подарки.

Самым интересным событием встречи «Новые загадки средневековой Вологды», несомненно, будет творческий отчет археологов г. Вологды о новых открытиях. Летом – осенью 2011 года археологи вели исследования в исторической части города по адресам: Торговая площадь, 15 и Кремлевская площадь, 8. Глубина раскопов достигала 3,2 м. Исполнителем работ выступил НПЦ «Древности Севера».

В культурном слое хорошо сохранились остатки деревянных построек, вещи, которыми пользовались вологжане на протяжении XIV-XIX вв.

По словам руководителя работ на участке Торговая площадь, 15 Александра Кашинцева, «Среди интересных конструкций, позволяющих восстановить направление улиц города в древности, отметим остатки деревянной мостовой времен Елизаветы и Екатерины II. Об этом свидетельствуют находки монет, самая ранняя из которых относится ко времени правления Анны Иоанновны – «деньга» 1731 года и большое количество фрагментов белоглиняных голландских курительных трубок, широко распространенных в России со времен Петра I.

В ходе работ на Торговой площади обнаружен великолепно сохранившийся участок усадьбы, огороженной частоколом. В частоколе, помимо калитки, ведущей с улицы во внутренний дворик, существовали и ворота, въезд в которые был вымощен настилом из тонких бревен. В раскопе удалось проследить особенности планировки участка – мощение заднего двора, к которому вел въезд из ворот, расположение жилого дома и хозяйственных строений. Получены новые данные о производственной деятельности вологодских ремесленников. Так в слое XVII века часто встречаются фрагменты тиглей – керамических сосудов, применявшихся для плавки металла, обрезки тонких медных пластинок – вероятного сырья, инструментарий – ювелирный молоточек, пинцеты, фрагмент составной каменной литейной формочки, а также разнообразные по характеру шлаки: предметы, свидетельствующие о существовании ювелирного производства (обработка цветных металлов).

Среди резных костяных изделий встречаются настоящие шедевры: нательные крестики, орнаментированные накладки и другие интересные находки. Редкими для городского слоя являются находки предметов боевого вооружения – топорик-чекан, наконечники стрел, шпора, ременной разделитель. Обнаружены как характерные для вологодского средневековья типы кожаной обуви, так и ранее не известные на территории Вологды. Наибольшее число находок нижних, самых древних горизонтов культурного слоя, представлено рыболовными снастями – керамическими и берестяными грузилами, деревянными и берестяными поплавками, блеснами, крючками. Это дает нам основания предполагать, что первые обитатели этого участка территории города были рыболовами.

Среди ювелирных украшений особо стоит отметить колечко, изготовленное из синего стекла, и янтарные украшения (подвеска и бусина), мода на которые сохранялась с древнерусского времени».

На участке Кремлевская площадь, 8, руководителем работ выступала Лариса Андрианова. Работы начались в августе и продолжались до ноября. Археологам приходилось трудиться в сложных погодных условиях, под дождем, а порой и под снегом. Но наградой для исследователей стали новые интереснейшие данные об истории материальной культуры Вологды. На этом участке впервые не только в Вологде, но вообще среди древнерусских городов была исследована и реконструирована открытая дренажная система, с помощью которой жители города делали участок менее топким, более пригодным для жизни. Кроме того, было расчищено сразу два колодца – такие постройки ранее в Вологде не исследовались. Один из колодцев имел очень оригинальную конструкцию.

Большой интерес вызвала находка деревянных лыж – самых ранних из известных в Вологде. Теперь археологи имеют возможность сравнить конструкцию вологодских лыж, и сделанных, например, в Мангазее.

На участке по Кремлёвской площади собрана рекордная коллекция женских бронзовых булавок пус йеппи, а также различных проволочек из золотистого металла. Сейчас находки готовят для проведения металлографического анализа. Не исключено, что часть из них окажется золотыми.

Хорошая сохранность деревянных построек позволит в деталях воссоздать приемы домостроительства в Вологде, размеры, внутреннюю планировку домов и хозяйственных строений. Кроме того, это дает возможность провести дендрохронологическую датировку построек: наиболее точный на данный момент метод датировки. Около 500 спилов с древних бревен отправлено вологодскими археологами в Москву в лабораторию дендрохронологии Института археологии Российской академии наук.

Собранная в результате раскопок коллекция находок, несомненно, обогатит фонды Вологодского музея-заповедника. Однако для того, чтобы вещи из раскопок можно было экспонировать на выставке, они должны пройти долгий путь камеральной и научной обработки, значительная часть которой будет проведена в лабораториях Новгорода, Архангельска, Москвы. Поэтому до момента, когда вологжане смогут на них взглянуть «вживую» пройдет не менее двух лет.

Однако у тех, кто придет 10 декабря в 12.00 в Иринеевский корпус Вологодского кремля будет возможность посмотреть некоторые находки сезона-2011, послушать рассказ археологов Александра Кашинцева и Ларисы Андриановой о результатах исследований прошедшего археологического сезона.

Информация Департамента культуры и
охраны объектов культурного наследия области
    

Теги: вологодский музей-заповедник, археология

Новости по теме