12+

На Вологодчине стартовала Неделя молодежной книги

Сегодня, чтобы привлечь молодых людей в библиотеку, нужно не просто знать ее читательский вкус, но и суметь организовать работу так, чтобы библиотека превратилась в центр общения. Вологодская юношеская библиотека им. В.Ф. Тендрякова с этой задачей справляется. И одним из доказательств этого стала Неделя молодежной книги с 5 по 9 декабря 2011 года. В ее рамках запланированы различные мероприятия, которые будут интересны не только молодежи, но и читателям всех возрастов: встречи с писателями и поэтами, семинары, беседы, выставки, веб-марафон, презентации, конкурсы, лотереи и многое другое. К этому проекту присоединились и многие районные библиотеки.

Одним из самых значимых событий Недели стал Международный веб-марафон с Кировоградской областной юношеской библиотекой (Украина) «Библиотека и молодежь: грани соприкосновения». 6 декабря в читальном зале юношеской библиотеки собрались студенты, учащиеся и преподаватели учебных заведений Вологды, чтобы пообщаться на разные темы со своими сверстниками и коллегами из Украины. Благодаря возможностям Интернета такое общение сегодня – это шанс познакомиться с единомышленниками из разных уголков земного шара. Первый такой шаг был сделан вологодской юношеской библиотекой в апреле, когда состоялась виртуальная встреча с молодежью города Сыктывкара. На этот раз подобное мероприятие вышло на международный уровень, и вологодская молодежь представляла не только наш город, но и Россию. Перед знакомством библиотеки обменялись специально подготовленными роликами о своих учреждениях, читателях, городе. Общение шло на русском языке, ведь на Украине практически каждый житель страны свободно на нем говорит. Русский язык украинцы изучают в начальной школе со второго класса, а затем ребята продолжают его осваивать самостоятельно, читая русскую литературу и общаясь со своими российскими сверстниками через Интернет.

Проблемы, волнующие молодежь обеих стран, оказались одинаковыми и взгляды на их решение похожими. Ребята рассказали друг другу о своих библиотеках, о том, как они проводят свободное время, поделились литературными и музыкальными предпочтениями. Одним из самых животрепещущих вопросов обсуждения оказался досуг и патриотическое воспитание. Благодаря такому разговору «нарисовался» потрет современного молодого человека, который занимает в обществе активную позицию. Одним из вопросов обсуждения стала армия – нужно ли идти служить и что это дает ребятам. Интересно, например, то, что на Украине молодые люди охотно идут служить в армию, там желающих пополнить ряды солдат срочной службы в два раза больше, чем потребность в них, у нас в России – иная тенденция. На вопрос, какие библиотеки нужны современной молодежи, и какая молодежь нужна библиотекам: как достичь золотой середины, обе стороны согласились с тем, что самое главное сделать библиотеку центром общения для молодежи, оснащенным самыми передовыми технологиями. Кировоградцам очень понравилась идея вологжан устраивать новогодний праздник с Дедом Морозом и Снегурочкой для читателей, как это делается в юношеской библиотеке уже на протяжении 10 лет, и в этом году украинцы, возможно, тоже сделают такой приятный сюрприз для своих читателей. Не осталось без внимания и обсуждение здорового образа жизни – и вологжане, и кировоградцы рассказали о том, какие спортивные мероприятия проходят в их городах, какие секции и клубы популярны у молодежи. Так вологодские ребята отметили как свои любимые виды спорта – баскетбол и лыжи, а наши собеседники – футбол. Для многих вологжан и кировоградцев стало открытием, что в Кировограде есть пять улиц, связанных с Вологодчиной: улицы, носящие имена наших известных земляков сержанта Николая Барболина, маршала Ивана Конева, космонавта Павла Беляева, художника Василия Верещагина и улица Вологодская.

Помимо беседы в рамках веб-марафона прошел шахматный он-лайн турнир «Кировоград-Вологда». Участники команд – самые активные читатели библиотек. Им предстояло сыграть в экспресс шахматы 3 игры, каждая по 20 минут. Турнир проходил параллельно с обсуждением, и к концу мероприятия были объявлены победители. Во всех трех играх лидерами стали вологжане – Вадим Моисеенко, Дмитрий Шишигин и Галина Запанкова. Директор Кировоградского областного центра физического здоровья населения «Спорт для всех» Марина Маринина поздравила ребят с победой и обещала выслать в Вологду кубки, подготовленные для этого турнира. В ответ вологжане также приготовили подароки – книгу и видеоматериалы шахматиста Анатолия Карпова, который не раз приезжал в наш город.

В завершении беседы и вологжане, и кировоградцы поблагодарили друг друга за интересную беседу и пригласили в гости, чтобы ближе познакомиться с новыми друзьями.

Помечтаем со стихами

В этот же день в филиале юношеской библиотеки на улице Конева прошла встреча с поэтессой Натальей Ушковой «Полет мечты». Наталья Владимировна – творческий и общительный человек. Она собрала вокруг себя замечательную команду, которая представила ее творчество, – это читатели и сотрудники юношеской библиотеки, в которой работает и сама Наталья Владимировна. Для каждого чтеца она подобрала именно то стихотворение, которое этот человек прочувствует и поймет как никто другой, а иначе, по мнению автора, стихи на публику читать нельзя. Наталья Владимировна смогла к каждому найти «ключик» и отказавшихся прочитать ее произведения не было – всем удалось добиться нужной интонации. Все выступления Наталья Ушкова предваряла рассказами – это или история появления поэтических строчек, или несколько добрых слов о человеке, который его прочитает. Например, стихотворение, открывшее вечер, «Белый день» поэтесса охарактеризовала так: «Я просто задумалась о значении слова «белый» и поняла, что оно довольно сложное, многостороннее. Мы практически не говорим белый цвет, скорее скажем бесцветный, и белый – черный относится к краскам. А я взяла в стихотворении для этого слова значение иное – красоту. И подобрала к белому дню параллель – белая береза». Судите сами: вот несколько строчек из этого произведения:

День встрепенулся и, расправив плечи,
С мешком подарков резво взял разбег:
Любовно серебрил берёзок свечи,
Как будто подарил им оберег.

 

Строчки полны искренности и любви к природе, ко всему прекрасному в этом мире, к самой жизни. Весь блок вечера со стихами Наталья Ушкова разделила по темам – это стихи о природе, о любви, о матери. Очень трогательно звучали стихи «Мамина варежка» и «Письмо маме» (самое любимое стихотворение Натальи Владимировны), строчки внесли немного грусти в этот вечер. Как призналась поэтесса, писать стихи она начала три года назад, когда ушшел из жизни ее самый дорогой человек – мама, и все недосказанные слова, все свои мысли, чувства и переживания Наталья вложила в стихи, это и помогло ей в то время пережить боль:

Моргнёшь – весна сопливая гуляет.
Судьба летит калейдоскопом лет.
Как нестерпимо-больно не хватает
Тебя, мамуля – самый яркий свет!

Одним из почетных гостей вечера стал кандидат наук, доцент, сотрудник института ВИРО, сын известного вологодского поэта Александр Романов: «Мне очень нравится стихотворение «Красивые старики» своей классической формой, лаконичностью, строим стилем, и в тоже время такой глубиной мысли, заключенной в этих восьми строчках».

Как выразительно красивы
Простые лица древних стариков!
Застыли в них все тягости России,
Немая боль седых веков.

Их головы заснежены, как горы,
И поступь уж спешит в поклон.
До глубины проникновенны взоры
На ликах, словно списанных с икон.

Второй блок вечера – это знакомство с еще одним увлечением Натальи Ушковой. Она не только сплетает слова в строки, но и нити – в образы: ее вязаные картины заинтересовали всех гостей. Яркие, интересные, необычные – в каждой спрятан сюжет. Самыми главными героями ее картин (да и многих стихов тоже) стали птицы – синица, пингвин, аист, петух, пеликан, розовый фламинго, дятел, лебедь, но среди всех них особый почет – вороне. «Это вовсе не такая глупая птица, как считают многие, – говорит Наталья Владимировна. – Они очень умные. Я по пути на работу подкармливаю птиц, и вороны всегда с нетерпеньем ждут угощение, лишь только завидев меня».

Третий блок – общение с гостями. Наталья Владимировна сама прочитала несколько стихотворений и рассказала немного о себе и своих увлечениях. А завершился вечер обсуждением увиденного и услышанного за чашкой горячего чая с пирогами. Всем заинтересовавшимся поэзией Натальи Ушковой можно познакомиться с ее творчеством на сайте Стихи.ру. О своем вдохновении поэтесса говорит просто: «Я научилась удивляться самым обычным вещам, мимо которых раньше проходила, – снегу, солнцу… Я удивляюсь, когда «открываю» нового человека, мне очень интересно с ним общаться, или читаю книгу и нахожу в ней что-то очень близкое к моим мыслям и чувствам. Удивление – это замечательный толчок, мотивация, чтобы написать какое-то стихотворение…».

Ирина Сорокина