12+

Вечер памяти поэта Михаила Сопина и презентация сборника «Спелый дождь»

Обо мне будут говорить много и разное,
и каждый раз это будет правда говорящего.
М. Сопин

6 декабря 2011 года в Вологодской областной государственной филармонии имени В. А. Гаврилина прошел вечер памяти поэта Михаила Сопина и презентация сборника «Спелый дождь», выпущенного при содействии Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области к 80-летию со дня рождения поэта. Первым идею издания книги поддержал первый заместитель Губернатора области Иван Поздняков.

Книгу представил вологодский журналист областной газеты «Красный Север» Алексей Колосов. Сборник содержит размышления о судьбе поэта в ХХ веке, написанные Татьяной Сопиной, вдовой поэта, а так же стихи Михаила Николаевича разных лет. Основой издания послужила вышедшая в 2006 году в США книга Михаила и Татьяны Сопиных «Пока живёшь, душа, люби!». Тираж книги «Спелый дождь» распределён по библиотекам Вологодской области.

Своими воспоминаниями о поэте поделился журналист Андрей Смолин: «С Михаилом Николаевичем я познакомился в 1983 году, когда тот пришел в редакцию «Вологодского комсомольца». Это был худенький и даже незаметный человек, но с первых минут общения он поразил меня тем, что начал общаться афоризмами. <…> У Михаила Сопина была чуткая душа. Поэт очень трепетно относился к тому, что его окружало, и прежде всего – к людям» – добавил он. Также Андрей Смолин отметил, что сборник «Спелый дождь» - это уникальное явление: «В своей практике я не встречался с тем, чтобы книга стихотворений комментировалась женой поэта. В ней рассказывается история создания произведений, а также самого сборника. На мой взгляд, Татьяне Петровне удалось очень тонко и ненавязчиво расставить акценты восприятия поэзии Михаила Николаевича».

На вечере прозвучали музыкальные композиции на стихи поэта в исполнении вокального ансамбля «ASTRUM» (г. Вологда). Ученики средней школы № 28 подготовили литературную композицию, куда вошли не только биографические сведения о детских годах жизни поэта, но и стихи о Великой Отечественной войне. Ребята прочли такие произведения Михаила Сопина как: «Ирине», «Но в пыли и дыму Лозовая…», «Взорванная темень», «Спотыкаясь о память и явь» и др.

О непростой судьбе поэта напомнил профессор кафедры литературы ВГПУ Виктор Бараков: «Федор Достоевский сказал однажды: «Чтобы создать что-то значительное, нужно испытать в жизни какое-то яркое впечатление, которое бы вошло в душу». У Михаила Николаевича было два таких впечатления: война и лагеря. Они отложили отпечаток на все его творчество».

Памяти отца было посвящено выступление сына поэта, Петра. Музыкант по профессии, он вместе с заслуженной артисткой России пианисткой Еленой Распутько исполнил знаменитый «Вокализ» великого российского композитора Сергея Рахманинова. Завершился вечер чтением отрывков из поэмы Михаила Сопина «Агония триумфа».

Екатерина Будикова