Вечер памяти поэта Михаила Сопина и презентация сборника «Спелый дождь»
Обо мне будут говорить много и разное,
и каждый раз это будет правда говорящего.
М. Сопин
6 декабря 2011 года в Вологодской областной государственной филармонии имени В. А. Гаврилина прошел вечер памяти поэта Михаила Сопина и презентация сборника «Спелый дождь», выпущенного при содействии Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области к 80-летию со дня рождения поэта. Первым идею издания книги поддержал первый заместитель Губернатора области Иван Поздняков.
Книгу представил вологодский журналист областной газеты «Красный Север» Алексей Колосов. Сборник содержит размышления о судьбе поэта в ХХ веке, написанные Татьяной Сопиной, вдовой поэта, а так же стихи Михаила Николаевича разных лет. Основой издания послужила вышедшая в 2006 году в США книга Михаила и Татьяны Сопиных «Пока живёшь, душа, люби!». Тираж книги «Спелый дождь» распределён по библиотекам Вологодской области.
Своими воспоминаниями о поэте поделился журналист Андрей Смолин: «С Михаилом Николаевичем я познакомился в 1983 году, когда тот пришел в редакцию «Вологодского комсомольца». Это был худенький и даже незаметный человек, но с первых минут общения он поразил меня тем, что начал общаться афоризмами. <…> У Михаила Сопина была чуткая душа. Поэт очень трепетно относился к тому, что его окружало, и прежде всего – к людям» – добавил он. Также Андрей Смолин отметил, что сборник «Спелый дождь» - это уникальное явление: «В своей практике я не встречался с тем, чтобы книга стихотворений комментировалась женой поэта. В ней рассказывается история создания произведений, а также самого сборника. На мой взгляд, Татьяне Петровне удалось очень тонко и ненавязчиво расставить акценты восприятия поэзии Михаила Николаевича».
На вечере прозвучали музыкальные композиции на стихи поэта в исполнении вокального ансамбля «ASTRUM» (г. Вологда). Ученики средней школы № 28 подготовили литературную композицию, куда вошли не только биографические сведения о детских годах жизни поэта, но и стихи о Великой Отечественной войне. Ребята прочли такие произведения Михаила Сопина как: «Ирине», «Но в пыли и дыму Лозовая…», «Взорванная темень», «Спотыкаясь о память и явь» и др.
О непростой судьбе поэта напомнил профессор кафедры литературы ВГПУ Виктор Бараков: «Федор Достоевский сказал однажды: «Чтобы создать что-то значительное, нужно испытать в жизни какое-то яркое впечатление, которое бы вошло в душу». У Михаила Николаевича было два таких впечатления: война и лагеря. Они отложили отпечаток на все его творчество».
Памяти отца было посвящено выступление сына поэта, Петра. Музыкант по профессии, он вместе с заслуженной артисткой России пианисткой Еленой Распутько исполнил знаменитый «Вокализ» великого российского композитора Сергея Рахманинова. Завершился вечер чтением отрывков из поэмы Михаила Сопина «Агония триумфа».
Екатерина Будикова
Новости по теме
«У нее была дерзкая мечта – создать лик России». В Вологде вспоминали народного художника России Джанну Тутунджан
Петербургский взгляд на творчество Михаила Сопина: в Вологде представили сборник поэта «Сто стихотворений»
