12+

Ансамбль песни и танца «Прялица» удостоен звания «Заслуженный коллектив народного творчества»

Приказом Министра культуры РФ А. А. Авдеева за высокие достижения в области народного художественного творчества, вклад в укрепление духовного единства и сохранение культур народов России звание «Заслуженный коллектив народного творчества» присвоено народному ансамблю песни и танца «Прялица» МУК «Дворец культуры «Строитель» им. Д. Н. Мамлеева» (г. Череповец).

Самодеятельный коллектив «Прялица» был основан в 1961 году. В первый год своего существования в нём было всего восемь артистов. Сегодня в «Прялице» хоровая и танцевальная группы, хор ветеранов – всего 70 участников. Как и много лет назад, люди самого разного возраста, самых разных профессий приходят сюда после учебы или работы. Как правило, они не имеют музыкального образования, но всех их объединяет любовь к русской песне, к русской культуре. На народных песнях «Прялицы» выросли уже три поколения череповчан. Сегодня в ансамбле танцуют и поют внуки тех, кто в 1961 году впервые вышел на сцену! Многие артисты, выступающие сегодня в составе профессиональных музыкальных и танцевальных коллективов Вологодчины, сделали первые шаги в искусстве именно благодаря «Прялице».

Директор народного ансамбля заслуженный работник культуры РФ Елена Трунова посвятила родному коллективу почти 50 лет жизни. На вопрос о том, чем привлекает людей «Прялица», отвечает: «У коллектива своя, особая манера исполнения – исключительно вологодская. Мы очень большое внимание уделяем жизни вологодского села, обрядам и обычаям нашего края. Например, мы поставили номер «Братчина»: народ убирает хлеб, а потом собирается отметить завершение уборочной страды. Эта интересная композиция всегда нравится зрителям. И таких номеров у нас много. Это неподвластное времени творчество не оставляет равнодушным, оно еще раз доказывает: настоящему искусству все возрасты покорны». Последние два года коллективом руководит Татьяна Малафеевская.

За пятьдесят лет работы коллектив неоднократно становился победителем и лауреатом всесоюзных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Побывал с гастролями в Италии, Америке, Австрии, Болгарии, Турции, объездил все районы Вологодской области.

Информация Департамента культуры и
охраны объектов культурного наследия области