12+

Концерт хорового ансамбля «Ассоль»

10 декабря 2011 года в Центральном выставочном зале Вологодской картинной галереи состоялся концерт хорового ансамбля «Ассоль».

Словно вдогонку старшему собрату, хору «Кантилена», отмечал свой пятилетний юбилей хоровой ансамбль вологодской музыкальной школы № 4 «Ассоль». Выступление было негромким, по-домашнему сердечным, не собрало такого количества зрителей, как юбилей «Кантилены» накануне, но оказалось столь же высокохудожественным, разнообразным по исполняемому репертуару, светлым и оптимистичным по настроению.

Создатель и руководитель ансамбля «Ассоль» Ирина Уханова объединила в нем тех выпускниц музыкальной школы, которые не хотят прекращать занятия хоровым пением и готовы систематически посещать репетиции, работать над новым репертуаром, постоянно выступать перед публикой. Популярность этого небольшого дружного коллектива растет от года к году. Его хорошо знают и любят постоянные посетители концертов в Центральном выставочном зале Вологодской картинной галереи, воспитанники детского дома № 1, ветераны Центра социальной помощи.

У хорового ансамбля уже немало отличий и наград за выступления на разного рода конкурсах и фестивалях. «Ассоль» – ежегодный участник городского конкурса детских хоровых коллективов имени И. П. Смирнова.

Для своего, пока еще небольшого, юбилея коллектив выбрал давно полюбившиеся слушателям произведения: хор девушек из оперы П. Чайковского «Евгений Онегин» и хор из оперы Дж. Верди «Набукко», вальс Д. Тухманова из цикла «Военные песни», украинскую колядку «Щедрик». А три песни из цикла В. Фадеева на стихи Николая Рубцова «Свет небесный» и «Данко» И. Брамса уже стали своеобразным брэндом хорового ансамбля «Ассоль» и звучат в его исполнении так, как будто написаны специально для него.

Хор-юбиляр, его руководитель Ирина Уханова и концертмейстер Галина Юндина в этот вечер принимали многочисленные поздравления. В частности, от Управления культуры Администрации города Вологды их приветствовала С. И. Ветрова, от ОНМЦК – заместитель директора Л. Г. Упадышева. Выступали коллеги из родной, четвертой, и других музыкальных школ Вологды, родители участниц ансамбля, бывший директор ДМШ № 4 И. П. Кормушкина.

Элла Кириллова