12+

В кинотеатре «Салют» прошло торжественное подведение итогов областного конкурса буктрейлеров «Книга в кадре»

В минувшую пятницу в VIP-зале кинотеатра «Салют» завершился конкурс буктрейлеров, организованный Вологодской областной юношеской библиотекой им. В. Ф. Тендрякова. Буктрейлер – по аналогии с трейлером, зрелищным видеоанонсом фильма – это небольшой ролик по мотивам какой-либо книги. Основная его задача – рассказать о произведении, заинтересовать, заинтриговать читателя.

Победителем конкурса стала презентация в форме художественной экранизации книги Галины Гордиенко «Принцесса на час», представленная Центральной детско-юношеской библиотекой г. Череповца совместно с ООО Киностудия «Мир». Обладательницей второго места стала Ольга Халявина с буктрейлером «Слепая вера» Бен Элтона, а третье место завоевала Александра Кленова и ее трейлер по роману-антиутопии Рэя Бредбери «451 по Фаренгейту».

Результаты конкурса прокомментировала директор библиотеки Татьяна Буханцева: «В жюри вошли представители библиотеки, киноцентра «Вологда», Вологодского тренингового центра, а также киновед Татьяна Канунова. Мы испытали большое удовольствие, просматривая присланные ролики. Все они оказались очень разными, было сложно отдать предпочтение какому-то одному. Первое место заняла самая, на наш взгляд, трудоемкая из представленных работ. Кроме того, ребята продемонстрировали актерское мастерство, качественную режиссуру. Все это отвечает главному замыслу нашего конкурса – пробудить желание прочесть книгу после просмотра ее буктрейлера».

Всего на конкурс было прислано 27 сюжетов, представляющих разнообразные литературные пристрастия участников конкурса. Среди них – «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна, «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо, «Каштанка» Антона Чехова, «Книга по выживанию в школе» Эдуарда Веркина и другие, однако самыми популярными авторами у конкурсантов оказались Александр Пушкин и Василий Белов. Со всеми работами можно познакомиться на сайте библиотеки.

Идея сделать конкурс «Книга в кадре» ежегодным была одобрена его зрителями и участниками. Впереди новые творческие поиски и успехи. Победители получили призы и подарки, а в завершение посмотрели картину Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Максим Горденко