12+

Концерт московского квартета «Черный квадрат»

Новогоднюю музыкальную программу «Сказки феи Драже» 15 декабря 2011 года представил в Вологодской областной филармонии стильный московский квартет «Черный квадрат». Оригинальные транскрипции на классические произведения и мелодии к советским и зарубежным кинофильмам были исполнены в стиле post-jazz art, соединившем эстетику европейской академической композиции и джазовую традицию.

«Черный квадрат» образован в декабре 2007 года студентами Российской академии музыки имени Гнесиных лауреатами международных конкурсов Татьяной Лариной (флейта), Ольгой Кияшкиной (фортепиано), Павлом Цветковым (контрабас) и Михаилом Марковым (ударные). Все транскрипции и аранжировки квартета созданы совместно с композитором Анной Староверовой.

Название коллектива, по словам Татьяны Лариной, как нельзя лучше отражает избранный артистами музыкальный метод: «Почему «Черный квадрат»? Тема названия волнует многих, и это вполне объяснимо, ведь как корабль назовешь, так он и поплывет. Нам требовалось емкое понятие, характеризующее нас со всех сторон, слово, что называется «со смыслом», которое бы ассоциировалось с нами и нашим стилем. «Черный квадрат» пришел как-то легко и естественно. Квадрат – это четыре, это фигура и пространство для творчества. Черный цвет ассоциируется со строгостью и элегантностью. И конечно, это знаменитая картина Казимира Малевича. Его «Черный квадрат» ассоциируется с чем-то модерновым и необычным, и в то же время это произведение давно стало классикой».

В выступлении прозвучали две части сюиты «Путешествие Пер Гюнта» по мотивам музыки Э. Грига – «В пещере горного короля» и «Колыбельная Сольвейг», «Танго феи Драже» из сюиты «Сказки Феи Драже» по мотивам музыки П.И. Чайковского, тема «Одиночество» по мотивам «Одинокого пастуха» Г. Замфира, тема Джеймса Бонда (аранжировка оригинального произведения Д. Барри) и др. Завершила концерт совместная с залом вокально-джазовая импровизация «В лесу родилась елочка».

Юлия Шутова