12+

В Музее кружева будет представлена коллекция кружева XVII – XX веков, подаренная музею швейцарским коллекционером Рут Шайдэггер-Майер

19 декабря 2011 года в 16.00 в Музее кружева состоится пресс-конференция, на которой куратор проекта, заслуженный работник культуры РФ Валентина Рацко представит журналистам коллекцию кружева XVII – XX веков, подаренного Музею кружева Рут Шайдэггер-Майер, дочерью известного швейцарского писателя Герхарда Майера.

Коллекция швейцарского кружева прибыла в наш город в субботу, 17 декабря 2011 года.

Напомним, что в ноябре текущего года делегация Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области посетила Швейцарию. Визит был направлен на продолжение сотрудничества, сложившегося между нашими странами в ходе успешного проведения Фестиваля российской культуры в Швейцарии в 2011 году, посвященного 65-летию установления дипломатических связей между Россией и Швейцарией.

На рабочей встрече с послом России в Швейцарии и Лихтенштейне Игорем Братчиковым обсуждались совместные культурные проекты 2012 года: выставка из частной коллекции кружева XVII – XX веков гражданки Швейцарии Рут Шайдэггер-Майер в Музее кружева Вологды, сотрудничество с Музеем тканей и текстиля в городе Санкт-Галлене и другие.

В рамках визита в Швейцарию состоялась рабочая встреча с коллекционером кружева, мастером по изготовлению кукол Рут Шайдэггер-Майер (г. Тримбах), а также с коллекционерами Амелией и Рудольфом Хюссер, которые передали в дар Музею кружева предметы с аппенцелльской вышивкой 1935 года.

Делегация Вологодской области посетила две текстильные мануфактуры в городе Санкт-Галлене – «Якоб Шлэпфер АГ» (специализация дизайн тканей) и «Бишофф АГ» (производство изделий с кружевами и вышивкой). В дар Музею кружева руководство компании «Бишофф АГ» передало копию венецианского кружева ручной работы начала XIX века.

С Посольством России в Швейцарии достигнута договоренность об ответном визите швейцарской стороны в Вологодскую область. Ожидается, что в состав делегации, которая посетит наш регион в апреле 2012 года, войдут не только представители культуры, но и руководители текстильных мануфактур, сельского хозяйства.

Информация Департамента культуры и охраны
объектов культурного наследия Вологодской области