12+

В Музее кружева была представлена коллекция кружева XVII-XX веков, подаренная музею швейцарским коллекционером Рут Шайдэггер-Майер

Фонды Музея кружева пополнились уникальными экспонатами. Это европейское кружево и вышивка XVII – XX веков из частной коллекции Рут Шайдэггер-Майер, дочери известного швейцарского писателя Герхарда Майера. Она подарила музею уникальные образцы кружева и вышивки, которые собирала на протяжении всей жизни. Такой щедрый подарок – признак доверия России, в лице которой выступила Вологда. Коллекция прибыла в наш город 17 декабря 2011 года, а 19 декабря куратор проекта заслуженный работник культуры РФ Валентина Рацко, генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Александр Суворов, заведующая Музеем кружева Юлия Евсеева на пресс-конференции рассказали об этом событии.

В Вологду привезли 8 коробок с кружевом, содержимое одной из них сотрудники музея представили журналистам. Здесь и мерное кружево, и воротники, и украшения, и детская одежда. Каждый экспонат – тонкая работа удивительной красоты.

Генеральный директор Вологодского музея-заповедника Александр Суворов отметил, что музей впервые получает такой крупный дар, тем более из другой страны: «Теперь посетители смогут лучше понять вологодское кружево, сравнив его с образцами европейского кружева, которыми пользовались вологодские мастерицы, создавая собственную манеру плетения». В феврале 2011 года, в театре Болье города Лозанны в рамках торжественного открытия Дней российской культуры в Швейцарии с успехом прошла выставка вологодского кружева, которая была организована по приглашению Министерства культуры РФ. Швейцарцы по достоинству оценили работы наших кружевниц, и уже тогда возникла идея передачи коллекции в руки вологжан. Рут Шайдэггер-Майер собирала ее, приобретая изделия на различных аукционах. «Когда я со своими коллегами распаковывала первую коробку и рассматривала эти предметы, – признается Юлия Евсеева, – я была восхищена, ведь это удивительное кружево будет вечно храниться в нашем музее, и посетители смогут его увидеть. Можно сказать, исполнилась наша мечта. В коллекции есть кружево, выполненное и льняными, и золотыми нитями, с теми сюжетами, о которых мы только читали, а сейчас имеем возможность увидеть воочию». Уникальность коллекции Рут Шайдэггер-Майер состоит в том, что представленное в ней кружево выполнено в разных техниках, начиная с самой древней итальянской «ретичеллы» (в переводе «сеточка»). Присутствуют образцы техники «стежок в воздухе» – предшественницы «gross point», французского и бельгийского кружева и др. Также музею переданы два журнала начала XX века об особенностях европейского кружевоплетения и целый ряд гравюр.

Даритель кружева гражданка Швейцарии Рут Шайдэггер-Майер в своей стране известна еще и тем, что занимается изготовлением кукол. Это уникальные коллекционные изделия с выстроенным сюжетом на разные темы. Куклы выполнены из аутентичных материалов, в том числе с использованием кружева и вышивки, приобретенных на аукционах.

Как призналась Рут Майер, после школы она поняла: самая большая ее любовь – кружево. Именно ему она посвятила более 40 лет своей жизни. Кроме того Рут Майер активно путешествует, она уже посетила многие регионы России.

В последнее время Рут стала задумываться о дальнейшей судьбе своей коллекции. Знакомство и дружба с консулом России в Швейцарии Константином Нефедовым помогли ей определиться с новым местом размещения коллекции. Личная встреча с вологжанами в ноябре 2011 года во время визита в Швейцарию делегации Департамента культуры и охраны объектов Вологодской области придала ей ещё большую уверенность в этом решении. Рут Маер с нежностью и любовью представляла вологжанам свое собрание. Одним из самых ценных предметов ее коллекции стало кружево XVII века. «Показывая его, она говорила: посмотрите, как это изумительно! И больше всего она гордится коллекцией шитья детской одежды», – рассказала Валентина Рацко.

Планируется, что новую выставку посетители Музея кружева смогут увидеть в апреле 2012 года. На открытие ожидается приезд Швейцарской делегации, в составе которой будут посол России в Швейцарии Игорь Братчиков, представители текстильных мануфактур Сант-Галлена и хозяйка коллекции Рут Шайдэггер-Майер, которая лично представит свое кружево вологжанам. К выставке будет готов и каталог с описанием и историей каждого экспоната.

Ирина Сорокина