12+

В Вологодской филармонии прошел концерт Анны Никитиной и Беллы Моисеевой

20 декабря 2011 года в зале Вологодской областной филармонии был настоящий аншлаг: с концертом камерной музыки выступали альтистка Анна Никитина, наша землячка, и пианистка Белла Моисеева. Анне Никитиной всего 22 года, но она уже состоялась как профессиональный музыкант, и вологжане могут гордиться ею.

Занятия музыкой Аня начала в три года под руководством талантливого педагога-музыканта Ольги Щукиной. Анна играла в ансамбле скрипачей «Тутти», который в течение многих лет был ярким явлением в музыкальной жизни города. Многим юным музыкантам участие в ансамбле помогло определиться с выбором жизненного пути, стало первым шагом к обретению настоящего мастерства. Одна из первых побед Анны Никитиной – победа на Международном юношеском конкурсе имени В. А. Гаврилина в 2001 году. Тогда, еще будучи ученицей музыкальной школы № 4 г. Вологды, она завоевала звание лауреата I степени. Сегодня Анна – студентка четвертого курса Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс Романа Балашова). Девушка постоянно совершенствует свое мастерство и успешно выступает перед публикой. Она участвовала в мастер-классах маэстро Юрия Башмета, проходила обучение в Швейцарии, Белоруссии. Целеустремленность и настойчивость позволяют Анне Никитиной достойно заявлять о себе на различных международных конкурсах и фестивалях. В 2008 году она завоевала I премию на Международном конкурсе «XXI век», проходившем в Киеве, и стала лауреатом Московского международного фестиваля камерных ансамблей.

В Вологду Анна привезла замечательный концерт классической музыки – своего рода отчет о профессиональном росте перед учителями, коллегами, родными и друзьями. В первом отделении исполнялись «Неоконченная соната для альта и фортепиано» Михаила Глинки и «Соната для фортепиано и арпеджиона» Франца Шуберта. Второе отделение было отдано произведениям Иоганнеса Брамса и Астора Пьяццоллы.

Анна Никитина и Белла Моисеева покорили вологжан своим исполнением. Важный экзамен – выступление в родном городе – Анна выдержала достойно. Хочется пожелать одаренной исполнительнице дальнейших успехов.

Ирина Сорокина