Выставка народного художника России Владимира Корбакова «Таруса»
За окном снежно-белая вологодская зима, а в залах Дома Корбакова – пейзажи Тарусы, излучающие тепло и свет яркого солнечного дня и словно переносящие нас в уже далекое лето… Новая выставка народного художника России Владимира Корбакова «Таруса», открытие которой состоялось 22 декабря 2011 года, стала прекрасным новогодним подарком для вологжан. Эта экспозиция как эхо летних дней – яркая, насыщенная, экспрессивная. Большинство представленных здесь картин были написаны в июле этого года во время поездки мастера в Калужскую область. Здесь, в Тарусе, долгое время жил и работал близкий друг Владимира Николаевича – московский живописец Эдуард Багровский. Большая персональная выставка этого художника, ушедшего из жизни в прошлом году, состоялась в апреле 2011 года в Доме Корбакова. Ее помогла организовать семья Багровского, и результатом этого дружеско-творческого общения стал пленер Владимира Николаевича в Тарусе, куда его пригласили родственники друга.
Таруса – небольшой город в Калужской области с богатой историей и богатыми культурными традициями. Он находится в 135 километрах от Москвы на высоком берегу реки Оки. Эти живописные места так и заставляют взяться за кисть или перо, и неслучайно Таруса считается городом художников, поэтов и писателей. Здесь творили Марина Цветаева, Константин Паустовский, Василий Поленов, Николай Заболоцкий и многие другие. Под обаяние Тарусы попал и Владимир Корбаков. Им были созданы несколько циклов произведений, посвященных этому удивительному краю. Жил Корбаков в доме художницы Анны Багровской – Владимир Николаевич изобразил его на одном из полотен. За десять дней пребывания в Тарусе он написал около 20 натурных работ. Среди них есть цикл произведений, связанных с именем Марины Цветаевой: «Камень Марины Цветаевой», «Памятник Марины Цветаевой», «Улица М. Цветаевой» и «Портрет поэтессы Марины Цветаевой». В этих работах художник попытался передать особое настроение поэзии Цветаевой, трагичность и романтичность образа ее лирической героини.
Ряд полотен посвящен другим известным людям, оставившим свой след в Тарусе. Это картины «Дом художника Николая Крымова», «Дом поэта Николая Заболоцкого», «Дом Святослава Рихтера на берегу реки Оки», «Уснувший мальчик. Скульптура Матвеева на могиле Борисова-Мусатова».
На выставке представлено около сорока новых картин Владимира Корбакова. Это своего рода отчет художника за прошедший год, поэтому полотна с пленэра дополнены работами, написанными уже в мастерской художника. В основном это портреты, среди которых «Портрет Кочнева», «Светлана», «Николай Сажин».
Поздравить мэтра вологодской живописи с открытием новой выставки пришли его коллеги, друзья, поклонники. «Эта выставка – одно из событий, предваряющих цикл юбилейных мероприятий: Корбакову в следующем году исполняется 90 лет, – отметил директор Вологодской картинной галереи Владимир Воропанов. – Энергии и творческим дерзаниям Владимира Николаевича можно только удивляться: он всегда полон новых замыслов, тем, сюжетов, образов. Это удивительный пример творческого служения». С приветственным словом к художнику и к зрителям обратилась заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Ирина Султаншина: «Тарусу недаром называют «русским Барбизоном». Этот город вдохновил Владимира Корбакова на создание замечательных полотен, обладающих невероятным художественным магнетизмом».
Ни одно открытие выставки в картинной галерее не обходится без музыкального сопровождения. На этот раз таким лирическим подарком для всех собравшихся стали произведения Шуберта и Шопена, которые исполнила заслуженная артистка России Елена Распутько.
Выставка «Таруса» будет работать в верхних залах музейно-творческого центра «Дом Корбакова» до конца января 2012 года.
Ирина Сорокина
Новости по теме

Произведения Владимира Корбакова увидят вологжане на выставке «Сердце на палитре»
Новую тактильную картину Евгения Курочкина представили на вечере памяти художника Владимира Корбакова
