Племена людей, живших в среднем неолите на берегах реки Вологды, охотились на зубров и косуль – к такому выводу пришли немецкие учёные археозоолог доктор Ульрих Шмольке и археогенетик доктор Елена Никулина, ознакомившиеся в Вологодском государственном музее-заповеднике с коллекцией костных останков животных, найденных во время раскопок на реке Вёксе (Вологодский район).

В 2010 году в адрес Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника поступило предложение принять участие в российско-германском проекте «Культурное и социоэкономическое развитие между Уралом и Балтикой в каменном веке». В своём письме профессор университета Грайфсвальда Томас Тербергер отметил, что «влияние с Востока на культурное развитие севера Центральной Европы в каменном веке в прошлом недооценивалось. Поэтому получить дальнейшие результаты мы можем только в развитии совместной работы с русскими коллегами». Немецкая сторона, пожелавшая взять на себя расходы по изучению этой темы, проявила особый интерес к археологическим памятникам на р. Вёксе, которые показывают развитие Вологодского региона в эпоху неолита.

В марте 2011 года кандидат исторических наук научный сотрудник музея-заповедника, археолог Надежда Недомолкина приняла участие в научной конференции по исследованиям каменного века севера Европы в Германии. Вологжанка выступила с докладом об археологических исследованиях каменного века в Вологодской области на ежегодной встрече немецких исследователей мезолита, познакомилась с коллекцией Немецкого археологического института, посетила лабораторию археозоологии и дендрохронологии в Берлине, побывала в лабораториях генетики и палеоботаники Центра сотрудничества со странами Балтии и Скандинавии.

В мае этого года немецкая делегация археологов из университетов Бонна и Грайфсвальда, музея Шлезвига посетила Вологодскую область и познакомилась с ранненеолитическими памятниками нашего края на примере эталонного археологического памятника Вёкса. Специалистами были просмотрены коллекции керамики и отобраны образцы нагара на древних горшках для радиоуглеродного анализа и кости из неолитического погребения для уточнения их датировки. В настоящее время эти материалы исследуют в университете Грайсфальда.

В сентябре немецкие археологи и географы приняли участие в междисциплинарных анализах на археологическом памятнике Вёкса. С помощью новейших приборов, привезённых из Германии, был снят план памятника и сделано более 20 точек бурения, по которым будут выполнены диаграммы формирования слоев и их связь с культурными напластованиями. Взято около 30 дендроспилов со свайного поселения, что позволит определить возраст самих конструкций.

По словам Надежды Недомолкиной, исследование комплекса многослойных поселений Вёкса ведётся уже на протяжении 30 лет. На вёксинском комплексе фиксируется практически вся культурно-хронологическая шкала древностей бассейна Сухоны от периода раннего неолита до эпохи бронзы. Большинство культурных слоёв чётко отделяются друг от друга, благодаря этому поселения являются эталоном для датирования памятников всего региона. Раскопками изучено более 2400 квадратных метров. Поселенческие материалы дополняются уникальными погребальными комплексами. Мощность культурных напластований, включающих стерильные прослойки, на некоторых участках достигает трёх метров. Коллекции находок с памятников на Вёксе насчитывает около 40000 предметов: это орудия и украшения из камня, кости, металлов (в том числе золота), янтаря, а также большое количество керамики.

К сожалению, палеогеологические и палеозоологические исследования на Вёксе ранее не проводились: в Вологде нет необходимого оборудования, эталонных образцов, специалистов. Исследовательские работы высокого уровня возможно проводить только в Москве, Санкт-Петербурге.

В декабре в Вологде члены Центра сотрудничества со странами Балтии и Скандинавии при федеральном музее Готторф в Шлезвиге - археозоолог доктор Ульрих Шмольке и археогенетик доктор Елена Никулина - изучали коллекции костей животных, найденных во время раскопок на Вёксе. Результаты обработки вологодских коллекций будут представлены на археозоологической конференции в Вене.

Благодаря исследованию будут сделаны важные научные выводы и получены новые датировки, необходимые для создания всестороннего представления о памятнике. В будущем возможно проведение совместных раскопок на реке Вёксе в Вологодском районе.

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия области

Теги: вологодский музей-заповедник, археология

Новости по теме